Оборот нелегальных сигарет в Дагестане превысил 5 млрд рублей, их доля выросла до 45,8%

По итогам 3 кварталов 2021 года рынок нелегальных сигарет в Республике Дагестан составил 45,8%. Это максимальный уровень нелегального рынка с начала наблюдений в регионе. Такие данные получило аналитическое агентство «Business Analytica» в ходе собственного исследования. Доля нелегальной продукции в республике выросла на 4% по сравнению с прошлым годом. По оценкам экспертов отрасли, ущерб бюджету России в результате неуплаты налогов в Дагестане превысил 5 млрд рублей в год. В среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу доля нелегального рынка составляет 28,5% — наивысшая по стране. Об этом сообщили в пресс-службе SPN Communications.

Доля нелегальных сигарет оказалась заметно выше на юге Дагестана (59%), в Махачкале этот показатель составил 48%, а в Дербенте достиг почти 90%. Аналитики отмечают растущее проникновение нелегальной табачной продукции в городских населенных пунктах.

Основным источником нелегальных сигарет в Дагестане стали страны ЕАЭС, на их долю пришлось 64,7% всех пачек. Уверенное лидерство здесь держит Беларусь, откуда поступило более половины нелегальной продукции. В этой стране наиболее низкие акцизы и цены на табачную продукцию, что делает нелегальные поставки крайне выгодными. А отсутствие таможенных границ между странами и недостаточный уровень контроля позволяют беспрепятственно поставлять большие партии сигарет в Россию. Почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом увеличилась доля контрабандных сигарет из других стран – до 26,8%.

Республика демонстрирует стабильно высокие показатели нелегального рынка, уже третий год его доля не опускается ниже 40%. Вместе с другими регионами Северо-Кавказского федерального округа Дагестан входит в пятерку лидеров по доле нелегальных сигарет среди всех регионов, почти в 4 раза превышая показатели в целом по стране – в среднем в России нелегально продается 12,8% табачной продукции. Среди других регионов, лидирующих по доле нелегальных сигарет: Ростовская область (56,9%), Республика Северная Осетия – Алания (56,5%), Астраханская область (53,5%). По оценке экспертов индустрии, за счет неуплаты налогов и акцизного сбора, потери государственного бюджета от нелегального оборота только в Дагестане превысили 5 млрд рублей. А в целом по стране ущерб бюджету по итогам года может превысить 100 млрд рублей.

«Сегодня появился действенный инструмент противодействия распространению нелегальных товаров – это система цифровой маркировки и прослеживаемости «Честный знак». Маркировка дает возможность потребителю идентифицировать продукцию на предмет легальности, а магазины перестают связываться с нечестными поставщиками. Однако, в некоторых субъектах РФ под действием различных факторов сохраняется высокий уровень нелегального рынка с тенденцией к дальнейшему росту, если не принять срочных  мер. К таким  факторам можно отнести и повышение акциза сразу на 20% в прошлом году, которое не прошло бесследно – снова повысилась прибыльность нелегальных продаж табака. Коронавирусные ограничения, которые сдерживали нелегальные поставки в прошлом году, перестали оказывать свое влияние, из-за рубежа снова хлынул поток нелегальной продукции.

Ситуация в Дагестане традиционно тяжелая, доля нелегального рынка в этом регионе в последнее время была достаточно высока. Обусловлено это низким уровнем дохода большей части населения, а рост цен на легальную продукцию вынуждает их обращаться к дешевым альтернативам – контрабанде и контрафакту. Кроме того, к сожалению, местные власти зачастую игнорируют проблему, действий правоохранительных органов явно недостаточно. Очень надеюсь что новое руководство республики обратит внимание на эту проблему и регион наконец перестанет фигурировать в печальном рейтинге субъектов с высоким уровнем нелегального оборота. Однако, для этого необходимы решения и на федеральном уровне – в первую очередь сбалансированный рост акцизов на сигареты в России, гармонизация акцизных  ставок в странах ЕАЭС, а также увеличение санкций за производство, распространение и реализацию нелегальной продукции»комментирует результаты исследования Байсолт Хамзатов, первый вице-президент международной ассоциации «Антиконтрафакт».

«Лезги Газет»