Хизри Абакаров осмотрел строящуюся мечеть имени пророка Мухаммада ﷺ

Об этом депутат Госдумы написал на своей официальной странице в Инстаграм.

«Добрый день! Сегодня заехал в строящуюся Мечеть имени пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Всевышнего). Как вы знаете, эту Мечеть начали строить на народные деньги, джамааты дагестанских сел и районов собирали средства на это благое дело. Мечеть строится по подобию Мечети Пророка в Благословенной Медине и станет самой большой мечетью на Северном Кавказе. Мой друг, сенатор от Дагестана, Сулейман Керимов взял на себя обязательства завершить этот грандиозный проект.

Мы осмотрели омовительные комплексы, по ним уже готов дизайн-проект и подготовлена смета. Уже совсем скоро начнутся работы по отделке этих помещений. Архитекторами сейчас ведутся работы по доработке архитектурных решений, завершается моделирование сложных элементов минаретов и общего карниза. Произведена работа по разработке концепции подсветки Мечети. Мы определились с материалом отделки фасада, камень будет идентичным с тем, которым отделана Мечеть Пророка в Благословенной Медине. В ближайшее время специалисты поедут в Саудовскую Аравию, где договорятся о поставке этого гранита.

Проект освещения Мечети также готов. Наши специалисты выезжали в другие Регионы страны, в частности, в Чеченскую Республику, где изучили их опыт. Мы разработали решения по минаретам, тому как они будут выглядеть, как будут декорироваться и освещаться.

Архитекторы также работают над корректировкой некоторых разделов проектной документации комплекса. Это связано с обновлением технологических решений. Разработана дорожная карта по разработке проектной документации с указанием сроков исполнения и ответственных лиц. Также готов график непосредственного выполнения строительных работ.

Сегодня уже ведутся работы по монтажу крыши. Готовится к заливке пол внутри мечети.

При Мечети мы создали Проектный офис, в котором работают талантливые молодые архитекторы. Работа их будет оплачиваться, под это также выделяется бюджет.

Хочу сказать большое спасибо Сулейману Керимову за его добрые дела, которые он не перестаёт делать для Дагестана и дагестанцев. Пусть Всевышний примет все его благие деяния и намерения и вознаградит его своим довольством! Амин!», — написал Хизри Абакаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров