Врачи РКБСМП первыми в РФ освоили метод удаления камней с помощью новейшего эндоскопа

Несмотря на пандемию коронавируса и рост заболеваемости, врачи РКБСМП продолжают внедрять в свою практику инновационные методы лечения.

Здесь стоит отметить, что они первыми в России применили новый метод, позволяющий избавить пациента от камней без полостных операций. У медиков появился новейший эндоскоп, позволяющий удалять крупные камни в самых труднодоступных местах, без какого-либо разреза и побочных эффектов.

Первые две операции провели под непосредственным руководством приглашенного из Москвы профессора Станислава Будзинского – главного научного сотрудника лаборатории оперативной эндоскопии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«Планировали продемонстрировать новый тип операции для всего Северного Кавказа, дробление крупных камней в желчных протоках с помощью электрогидравлической литотрепсии. То есть, провести через ротовую полость ультратонкий инструмент в просвет печени и печёночных протоков для визуализации патологии и раздробить камни с помощью электрогидравлики», — рассказал профессор.

Однако, по словам Станислава Будзинского, получилось куда более интересно, чем предпологалось. Впервые на территории РФ, «именно эндоскопически, через просвет в желчных протоках, мы выполнили дробление не только камней в желчном протоке, но и камней в желчном пузыре», – отметил профессор.

«Новый метод позволяет обойтись без травматичных открытых разрезов, а риск осложнений сводится к минимуму», — объяснил врач-эндоскопист РКБСМ, председатель общества эндоскопистов и гастроэнтерологов РД Адам Хайрулаев.

Более того, врачи планируют стать участниками Первенства РФ по эндоскопии, где представят интересный клинический случай на суд зрителей и жюри, сообщает Минздрав РД.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров