Евгений Щербина: «Если вакцинированы все, вирус прекращает свою миграцию»

Врач-инфекционист Евгений Щербина в своем Инстаграм-аккаунте рассказал на примере отдельных стран о том, почему только вакцинация может остановить развитие COVID-19?

Щербина говорит, что третий год пандемии во всех уголках мира встречаются вспышки нового штамма «Дельта», куда более заразного, а значит – более опасного. Во многих странах СНГ забиты больницы, в то время как более развитые страны уже успели привить свыше 50% населения, а кто-то и больше.

«Вакцинация от контагиозных болезней (передающихся между людьми), имеет две ступени защиты. Первая ступень – индивидуальная защита вакцинированного человека. Например, вакцина от ветряной оспы защищает на 92% от симптоматической болезни и на 100% от тяжелого течения. А вакцины от коронавируса защищают на ~70% от симптоматической болезни и на ~90% от летального исхода», – говорит специалист.

По словам Щербина, в случае вакцинации лишь одного человека, мы снижаем его вероятность заразиться, а главное – умереть. Вторая ступень – это коллективный иммунитет. Чтобы вирус мог циркулировать в популяции и вызывать все новые и новые болезни, ему необходим доступ к людям, которые не имеют к нему иммунитет.

«Если вакцинирован один человек – это хорошо, но если вакцинированы все, вирус прекращает свою миграцию от человека к человеку и новых заражений не происходит», – отметил Евгений Щербина.

Более подробную информацию читайте на Инстаграм-аккаунте врача-инфекциониста.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров