В Дагестане проверят качество продукции, поставляемой в социальные учреждения

Сегодня, 25 октября, под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание, посвященное проведению проверок качества продукции, приобретаемой для государственных бюджетных учреждений республики, в том числе детских садов и школ, сообщает пресс-служба Правительства РД.

Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил о поручении врио Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова  проверить качество продукции, поставляемой в школы, детские сады, больницы республики. Также поручено проработать меры поддержки местных товаропроизводителей, которые готовы обеспечить социальные учреждения  экологически чистой дагестанской продукцией.

Для проведения указанной работы создана специальная рабочая группа, в состав которой входят представители республиканских Минсельхозпрода, Минобрнауки, Минздрава, Комитета по госзакупкам, Комитета по ветеринарии, региональных подразделений Россельхознадзора, Роспотребнадзора  и другие.

Как отметил врио вице-премьера, особую опасность на сегодняшний день представляет попадание фальсифицированной и контрафактной продукции в учреждения сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения в результате проведения торгов в рамках действующего законодательства. Особенно это касается молочной продукции.

В республике, как отметил Абдулмуслимов, применяются некоторые механизмы, обеспечивающие безопасность продукции животноводства. В частности,  проводится работа по электронной ветеринарной сертификации:

«Переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в ФГИС «Меркурий» стало серьезной помехой для недобросовестных сельхозтоваропроизводителей и позволило существенно снизить фальсификацию как самого сырья, так и готовой продукции животноводства. С 2020 года Минсельхозпродом РД оказывается господдержка на производство сельхозпродукции, имеющую ВСД в системе «Меркурий», — пояснил он.

Было отмечено, что для пресечения оборота фальсифицированной продукции в бюджетных организациях и социальных учреждениях Минсельхозпродом РД проведены мероприятия с участием заинтересованных ведомств, а также руководителей пищевых и перерабатывающих предприятий. Итогом проведённых встреч стала выработка предложений, направленных на расширение возможности для местных сельхозтоваропроизводителей для заключения контрактов на поставку экологически чистых, качественных продуктов питания в соцучреждения в строгом соответствии с действующим законодательством.

Среди предложений было названо: установление персональной ответственности руководителей организаций, осуществляющих закупки, за приемку фальсифицированной продукции, а также несоответствующей стандарту, установленному техническим заданием для проведения конкурса; прохождение специалистами, ответственными за приемку товаров в рамках государственных закупок, обучающих курсов  по первичному определению качества продукции; проведение конкурсов с ограниченным участием, вместо аукционов, с установлением основного критерия отбора поставщиков вместо цены продукта, его качество и наличие материально-технической базы для производства и другие.

По итогам обсуждения рабочей группе поручено с выездом в учреждения оценить ситуацию с закупкой продукции в учреждения образования и здравоохранения республики, совместно с Комитетом по госзакупкам РД проработать меры по поддержке местных товаропроизводителей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров