Сергей Меликов вручил композитору Мураду Кажлаеву медаль Героя Труда

Глава Дагестана Сергей Меликов сегодня, 18 октября, вручил знак особого отличия «Герой труда Российской Федерации» композитору, народному артисту СССР Мураду Кажлаеву. Об этом сообщает пресс-служба Главы РД.

Напомним, соответствующий Указ в апреле этого года подписал Президент России Владимир Путин. Звание присвоено «за особые трудовые заслуги перед государством и народом».

В основанной Кажлаевым Республиканской школе искусств для одаренных детей гостей встретили Гимнами России и Дагестана в исполнении вокального ансамбля «Гуниб».

Поздравив композитора с заслуженной наградой, Сергей Меликов назвал это событие историческим.

«Это звание не только почетно, оно еще и характеризует весь ваш творческий и жизненный путь как героический. Больше того – сегодняшняя церемония награждения подчеркивает отношение Президента России и к вам, и к вашей семье, и к Дагестану в целом», – сказал руководитель региона.

Со своей стороны Мурад Кажлаев поблагодарил за оказанное внимание: «Хочу в вашем лице поблагодарить Владимира Владимировича за такую высокую оценку, которую он дал моей жизни, моему творчеству, моему служению российской – большой и ценной – культуре. Я смею заверить, что и дальше буду стараться служить верой и правдой России, ее культуре и своему Дагестану, его культуре».

Мурад Кажлаев – один из основоположников дагестанского профессионального музыкального искусства. Его творческий путь начался в Баку, где будущий композитор окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории, а затем Азербайджанскую государственную консерваторию по классу композиции у Б. И. Зейдмана.

В выдающемся творческом наследии маэстро – первый национальный дагестанский балет «Горянка», балет «Шамиль», симфонические и джазовые произведения, мюзиклы «Миллион новобрачных», «Пора красных яблок», музыка к кинофильмам и театральным спектаклям, замечательные вокальные произведения. В списках сочинений – свыше 350 произведений, многие из которых выпущены в России, Германии, Италии и США.

Мурад Кажлаев по сей день вносит весомый вклад в развитие современного музыкального искусства республики и страны в целом. В 2010 году он основал Республиканскую школу искусств для одаренных детей, где ведется обучение по таким специальностям, как фортепиано, хоровое пение, ударные инструменты, гитара, флейта, скрипка, вокал, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, хореография.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров