Трудно в это поверить, но в эпоху научной революции, когда люди могут свободно путешествовать по космосу, познавать тайны вселенной и управлять термоядерной реакцией, всё ещё существует проблема одиноких детей.
Самая распространенная причина появления данной проблемы – это бытовая распущенность родителей: пьянство (а в каких-то семьях – злоупотребление наркотическими и токсическими препаратами), нежелание работать и достойно обеспечивать своих детей, отвечать перед собой и обществом за то, насколько добросовестно они выполняют свои родительские обязанности.
Вопрос семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, не может не волновать, как не могут не волновать факты совершения преступлений несовершеннолетними, вовлечения их в распитие спиртных напитков и в распространение наркотических средств.
Безнадзорные дети нередко становятся объектами купли-продажи. Большинство из них жертвы бандитов, занимающихся преступным бизнесом. Стоит ли продолжать… Всё это давно стало очевидностью, но самое страшное случится, если это превратится в норму.
Обращаясь к статистике, мы видим, что на начало 2021 года в России численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 406 тыс. человек. Вы только вдумайтесь, почти 60% случаев связаны с лишением и ограничением родительских прав и только 24% — со смертью родителей. Мы все в курсе происходящего, но почему-то мало в ком осознание всего ужаса вызывает желание помочь и посодействовать.
Безусловно, самостоятельно справиться с проблемой сирот невозможно. Необходима слаженная работа, тесное взаимодействие всех структур, в компетенцию которых входит защита прав несовершеннолетних. Только путём общей заинтересованности можно добиться результатов. Но нужно начать с себя: пора перестать быть равнодушными, время бить тревогу.
Эмилия Адылханова, студентка 3 курса отделения журналистики филологического факультета ДГУ