В Сулейман-Стальском районе отметили Яран сувар

Сегодня, 21 марта 2018 года, на площади перед Дворцом культуры имени И.Г.Тагирова с.Касумкент Сулейман-Стальского района прошли торжественные мероприятия, посвященные празднику весеннего равноденствия «Яран Сувар». Яран сувар – это один из почитаемых древних праздников лезгинского народа, который символизирует возрождение и обновление жизни, победу добра над злом, оживление природы и начало весны.  Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета. 

В праздничных торжествах приняли участие Глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов, председатель районного суда Магомедзагид Айбатов, 1-ый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, представители учреждений и организаций района, администраций сельских поселений, общественных организаций и СМИ.

На площади звучала музыка в исполнении народных артистов, жителей района радовали своим искусством канатоходцы. Были организованы поселенческие подворья, на которых коллективы культурно-досуговых центров представили образцы блюд национальной кухни.

Открытие торжества началось с факельного шествия разжигания костра.

С поздравительным словом к собравшимся обратился Глава района Нариман Абдулмуталибов, который подчеркнул значимость и важность этого праздника в жизни народа. «Праздник «Яран сувар» имеет 2000-летнюю историю. Являясь символом большого урожая и изобилия, в этом празднике воплощен многолетний труд нашего народа. Он ознаменован началом нового сельскохозяйственного цикла, с которым была неотрывно связана жизнь наших предков. Именно эта отрасль работы, представляет основное смысловое наполнение праздника. Ведь нельзя было представить когда-либо в прошлом жизнь нашего народов в отрыве от земли, сельского хозяйства. Одновременно праздник служит символом очищения, обновления и добрых перемен. Искренне желаю, чтобы в ваших домах всегда были достаток и взаимопонимание и царила атмосфера мира и добра!» — отметил Глава района.

Праздник сопровождался народными песнями, танцами, обрядами, выступлением ряженых, исполненными артистами районного Центра традиционной культуры народов России, воспитанниками районной музыкальной школы, Дома детского творчества и фольклорного ансамбля «Кюре».

На празднике были организованы спортивные соревнования по четырем видам: перетягивание каната, прыжки в длину, метание и поднятие гири. В ходе торжественного мероприятия директор Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Надыр Эфендиев наградил победителей и призеров состязаний ценными призами и подарками.
Также на нем были проведены конкурсы по номинациям: «Лучшее национальное блюдо», «Лучший национальный танец», «Лучшее стихотворение».

Мероприятия прошли на высоком организационном уровне и весьма интересно. Атмосфера дружбы, единства и незабываемого праздника стала всеобщей. Жители тепло благодарили организаторов празднества и пожелали друг другу благополучия, радости и процветания.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров