НС Республики Дагестан пересмотрит закон о землях отгонного животноводства

Закон о землях отгонного животноводства будет пересмотрен НС Республики Дагестан. В свою очередь это позволит возводить инфраструктурные объекты в поселениях, которые образовались на этих землях.

«На этих землях мы не можем создавать какие-то объекты инфраструктуры. Поэтому в первоочередном порядке, наверное, рассмотрим этот закон», – цитирует ТАСС зампредседателя парламента РД Камиля Давдиева.

Отметим, что всего на территории Дагестана земли, предназначенные для выпаса крупного и мелкого рогатого скота (земли отгонного животноводства), занимают порядка 1,5 млн гектара, из них 365 тыс. га – площадь летних пастбищ, которые расположены на равнине.

Также стоит отметить, что из-за стихийной застройки на данных землях образовались поселения, которые не имеют статуса населенного пункта или муниципалитета.

В июле Конституционным судом Республики Дагестан было принято постановление, в котором указано на противоречие действующего правового регулирования на землях отгонного животноводства Конституции РД и федеральному законодательству.

Дагестанцы, которые проживают в таких поселениях, полностью лишены своих конституционных прав; они не могут зарегистрировать сво жилище, получить образовательные и медицинские услуги. Кроме того, у них проблемы с получением коммунальных услуг.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров