ВОЗ впервые представила определение постковидного состояния

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые представила определение «постковидного состояния» пациентов, называемого также «длительным COVID-19» и «долгосрочным COVID-19».

В опубликованном в четверг информационном бюллетене она пояснила, что речь идет, в частности, о таких симптомах, как утомляемость, одышка и когнитивная дисфункция, которые проявляются через три месяца после начала болезни, длятся по меньшей мере два месяца и «не могут быть объяснены альтернативными диагнозами».

В ВОЗ пояснили, что определения, которые специалисты дают постковидному состоянию, «варьируются», и это осложняет «проведение исследований и разработку клинической политики». В этой связи 17 экспертов рабочей группы ВОЗ провели широкие консультации с участием специалистов, пациентов и сотрудников организации, чтобы предложить консенсусное определение. Итогом работы стало следующее определение: «Постковидное состояние наступает у людей с историей вероятного или подтвержденного заражения SARS-CoV-2, обычно через три месяца после начала COVID-19, с симптомами, которые длятся по меньшей мере два месяца и не могут быть объяснены альтернативными диагнозами». Эксперты подчеркнули, что «обычно симптомы включают утомляемость, одышку, когнитивную дисфункцию, но также другие», и это оказывает воздействие на повседневную жизнь. При этом симптомы могут «начинаться вновь после выздоровления от острого COVID-19 или же сохраняться после первоначального заболевания». Кроме того, симптомы могут со временем меняться, ослабевать и усиливаться, а также исчезать и появляться вновь.

Как отмечается в информационном бюллетене ВОЗ, большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни после «острого COVID-19», однако часть переболевших жалуются на здоровье. Точная пропорция тех и других неизвестна, однако, согласно результатам исследований, указывает ВОЗ, «примерно 10-20% пациентов с COVID-19 сталкиваются с сохраняющимися симптомами на протяжении недель и месяцев после острого инфицирования SARS-CoV-2».

Источник: информационное агентство «ТАСС»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров