Проект Стратегии социально-экономического развития РД обсудили в ДагГАУ

В Дагестанском государственном аграрном университете имени М. М. Джамбулатова состоялось внеочередное заседание Ученого совета, в ходе которого обсуждались положения проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и плановый период до 2030 года. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе вуза.

В заседании приняли участие независимые экономисты, д. э. н., профессора Алклыч Алклычев и Расул Кадиев.

Как пояснил ректор ДагГАУ, профессор Зайдин Джамбулатов, 28 сентября на конференции «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан» под руководством Сергея Меликова, состоялась презентация основных положений проекта. Было отмечено, что в целом Стратегия включает в себя проекты в сфере энергетики и ЖКХ, туризма, развития виноградарства и винно-коньячного кластера, агропищевого кластера, экологии, биоресурсов горной зоны и Каспийского моря, развития Северной зоны, обращения с твердыми коммунальными отходами, развития Махачкалинской агломерации, а также вопросов здравоохранения, образования, социального развития, культуры, молодежной политики.

Со своими предложениями по вопросам развития агропромышленного комплекса выступили ведущие ученые вуза, деканы факультетов и заведующие кафедрами. Было отмечено, что необходимо решить в первую очередь проблемы рационального использования земель и опустынивания северных территорий республики, возобновить развитие племенного дела, внедрить технологию капельного орошения в овощеводстве, плодоводстве и виноградарстве. Актуальными по мнению специалистов вуза являются вопросы использования продуктов переработки растениеводства в кормлении и обогащение кормов минералами за счет использования запатентованных технологий.

Также докладчики сочли необходимым создание единой транспортной компании для обслуживания сельскохозяйственных предприятий и приобретение техники в лизинг, а также агротехнопарка на базе нашего университета для подготовки высокопрофессиональных кадров в сфере механизации.

Основной проблемой, которую необходимо решить в первую очередь, является отсутствие условий хранения, логистики и системы сбыта готовой сельхозпродукции, для чего предполагается развитие различных форм кооперации.

Подводя итоги заседания, Зайдин Магомедович отметил, что все рекомендации ученых будут рассмотрены, и на их основе будут сформированы предложения для рабочей группы при руководстве РД.

«ЛГ»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров