Дагнаследие проверит состояние Гунибской крепостной стены в связи с обрушением ее части

6 октября в результате обильных ливневых дождей произошло обрушение части Гунибской крепостной стены. В связи с этим Дагнаследие поставит в известность о случившемся чрезвычайном происшествии собственника объекта культурного наследия, которым является Росимущества, а также Татарское специальное научно-реставрационное управление.

«ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» совместно с Татарским специальным научно-реставрационным управлением разрабатывают проектную документацию на проведение реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Гунибская крепость, 1863-1867 гг.». Создание научно-проектной документации по объекту культурного наследия, в соответствии с государственным контрактом, продлится до конца мая 2022 года. И лишь затем будут проходить непосредственно сами реставрационные работы. Все полномочия по реставрации и надзору находятся у Министерства культуры России. Однако Дагнаследие давно бьет тревогу, что активное движение через Ворота Шамиля, природные факторы влияют на состояние объекта культурного наследия. Надеемся, что реставрационные работы восстановят все в установленные сроки», — разъяснил начальник отдела Абдулмажид Абашилов.

В последний раз Дагнаследие проверяло состояние Гунибской стены 12 мая, по итогу был составлен акт осмотра с указанием выявленных нарушений. В ближайшие дни Дагнаследие также проведет осмотр Гунибской стены для принятия дальнейших мер реагирования.

Напомним, что Гунибская крепость состоит на государственной охране как памятник регионального значения и находится в федеральной собственности (учтена в казне Российской Федерации). В комплекс крепостных сооружений входит собственно крепостная стена с нижними и верхними воротами, казарма. Правда, не определен федеральный имущественный статус на составные части крепости, как то: солдатская церковь (1862-1865 гг.), в которой сегодня располагается Гунибский филиал Национального музея Республики Дагестан; здание, где ныне размещается военный комиссариат; дом, где родилась О.Форш (1865). В 70-х годах XX века было разрушено здание порохового склада. В одном из зданий бывшей казармы, в верхней части крепости, сегодня располагается детский оздоровительный лагерь, имущественное положение этого здания до сих пор не определено.

Пресс-служба Агентства по охране культурного наследия РД
«Лезги Газет»
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров