Дагестанцы участвовали в мероприятиях, посвященных 314-й годовщине со дня основания Санкт-Петербурга

27-28 мая, на прошедших в северной столице мероприятиях по случаю 314-й годовщины основания Санкт-Петербурга, приняла участие дагестанская делегация во главе с представителем Республики Дагестан Гасаном Гасановым.

Официальная часть торжеств началась в 10 часов утра с церемонии возложения цветов к памятнику Петру Первому на Сенатской площади. Цветы к Медному всаднику преподнесли председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, губернатор  Георгий Полтавченко и члены Правительства Санкт-Петербурга, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и депутаты городского парламента, Почетные граждане северной столицы, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов. В ней также участвовали депутаты Государственной Думы РФ, судьи Уставного суда Санкт-Петербурга, представители органов государственной власти, правоохранительных, судебных органов и общественных организаций.

Завершилась церемония прохождением  роты почетного караула ЗВО торжественным маршем по Адмиралтейской набережной, отдавая почести основателю города.

Среди мероприятий одним из ярких в этот день стал праздник «Бал национальностей», который состоялся на Стрелке Васильевского острова. От первой Ростральной колонны организаторы в палатках развернули этновыставки работ народных умельцев, вернисажи художников, игры на национальных музыкальных инструментах. Здесь же проводились мастер-классы по национальным ремеслам, китайской, корейской и арабской каллиграфии, роспись хной, по финским, грузинским и дагестанским танцам, фотосессии в этническом стиле.

На Биржевой площади праздничную колонну из представителей многонационального города аплодисментами встретили горожане и основатель Санкт-Петербурга  Петр I. Под звуки музыки и залпы салюта в небо взлетели сотни воздушных шаров, знаменуя открытие мероприятия.

Участников и гостей с 314-й годовщиной Санкт-Петербурга поздравили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. «Город был задуман императором Петром как место, где соединяются культуры разных народов. Он таким был и остается. Мы гордимся свершениями многих поколений петербуржцев, прославивших родной город своими великими деяниями. Навсегда останется в памяти героический подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда», — сказал Георгий Полтавченко.

По его словам, сегодня в Петербурге живут представители более 150 народов и национальностей. «Мы все разные, но нас объединяет одно – любовь к нашему городу и стремление помогать друг другу. Каждый из вас вкладывает в него свой талант и частичку своей культуры. Именно в этом наша сила. Санкт-Петербург остается городом-новатором, открытым миру, занимающим передовые позиции в экономике, науке и образовании, в сфере культуры и искусства. Мы и дальше будем общими усилиями прославлять любимый город своим трудом, делать все для его развития и процветания «, — подчеркнул губернатор.

После приветственных речей началась концертная программа, в которой приняли участие более 20лучших  национальных творческих коллективов и исполнителей. В их числе — популярные греческая и казахская певицы Афина и Алия Кикенова, ансамбли — дагестанский «Имамат» под руководством Нурмагомеда Гаджиева, грузинские «Сакартвело» и «Сихарули», украинский «Перепелочка», польский «Гаик», армянский «Зартонк», киргизский «Насыйкат», тувинский «»Аныяк Тыва», азербайджанский «Чинар», татарский «Ак Калфак», Осетинский «Сармат», таджикский «Ватан», «эстонский «Неево», корейский «Ариран» народов Коми «Дзоридз», белорусский «Белые росы», бурятский «Ая Ганга», чувашский «Парне», башкирский «Ирандек» и другие. Завершилась многонациональная  музыкальная феерия общей песней, посвященной дружбе народов многонациональной России.

Говоря о важности прошедшего мероприятия в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми, постпред Гасан Гасанов сказал следующее.  «Это здорово, что в Санкт-Петербурге представители разных народностей, в том числе и дагестанцы, стараются  сохранить и развивать свою культуру.  Руководство города в этом оказывает всем поддержку и содействие. Благодаря таким патриотам-дагестанцам, как Ашрафуддин Мехдиев, Вазипат Сотавова и Нурмагомед Гаджиев, созданы детско-юношеские хореографические  ансамбли «Дружба», «Салам» и «Имамат». За прошедшие десять лет в этих коллективах прошли школу воспитания не только дети наших земляков, но и других петербуржцев. Они подняли имидж родной республики на большую высоту», — отметил Г.Гасанов.

Следует заметить, что организатором мероприятия, как и прежде, выступил Санкт-Петербургский Дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и национально- культурных объединений, землячеств города.

Не менее интересным в череде праздничных мероприятий  стал и II Международный фестиваль народной музыки, песен и танца «Добровидение-2017», который прошел в Российском этнографическом музее. В нем приняли участие более 20 коллективов разных стран и регионов, которые представил многообразие вековых традиций национальной музыкальной культуры. В стенах крупнейшего в Европе музея выступили профессиональные фольклорные артисты из Грузии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Латвии, Молдавии и многих регионов России. Среди них находились и представители Дагестана — ансамбли «Дружба» и «Салам». Участники Фестиваля поведали о том, какие истории Кавказа поют пандур и зурна, о чем печалится и ликует бандура, над чем хохочет разухабистый флуер и почему столь драматичен напев русской свадебной песни. В первой части фестиваля коллективы «оживили» экспозицию музея – артисты выступили в тематических залах, посвященных народностям, населявшим Российскую империю и Советский Союз.

Здесь же проводились  и мастер-классы. Например, сотрудница Российского этнографического музея  дагестанка Сакинат Исмаилова представила свои новые куклы в национальных дагестанских костюмах, матрешки и неваляшки из дерева по авторскому проекту, делилась опытом, как она их изготавливает, рассказывала об обычаях и традициях народов республики, отвечала на интересующие людей вопросы.

А в летнем саду в честь Дня города запустили фонтаны и проводили праздничные мероприятия. В то же время в Соляном переулке развернули городок мастеров с выставками, ярмарками и мастер-классами.

Кульминацией праздника стал зрелищный гала-концерт «Классика на Дворцовой». В программе прозвучали произведения Россини, Верди, Моцарта, Штрауса, Гуно и других композиторов в сопровождении симфонического оркестра Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова. Дагестанцы вместе с другими жителями и гостями северной столицы в праздничные дни имели возможность и отдохнуть, и насладиться музыкой, искусством, и обогатить себя духовно, и общаться с людьми других народов, подружиться.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров