В Доме дружбы Ленинградской области состоится презентация альманаха «Кавказский экспресс – 2021»

12 октября в 15.00. в Доме дружбы Ленинградской области (Санкт-Петербург, Потёмкинская ул., д. 2) состоится презентация литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс – 2021». Организаторами мероприятия являются Представительство Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» в РД, Дом Дружбы Ленинградской области и Ленинградское отделение Союза писателей России.

Краткая предыстория. Литературно-художественный альманах «Кавказский экспресс» до 2019 года издавался в РД по республиканской антитеррористической программе. Его выпуск чаще приурочивался к ежегодной Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау», в рамках которой российские и зарубежные издательства представляли читателям свои книги, а гости ярмарки – поэты, прозаики, переводчики – встречались с аудиторией. В 2016 году «Кавказский экспресс» получил Гран-при Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау».

В начале 2021 года Российский фонд культуры поддержал заявку на очередное, 4-е издание «Кавказского экспресса». Как и в предыдущих выпусках, составители привлекли в издание талантливых людей, живущих в разных странах. Руководителем проекта является культуролог Луиза Гаврилова (Дагестанское отделение Российского фонда культуры), главный редактор и идейный вдохновитель – художник, публицист Марат Гаджиев, авторы-составители – поэты Юлия Зачёсова и Елизавета Дейк, искусствовед Татьяна Петенина.

Альманах «Кавказский экспресс – 2021» представлен в двух книгах: первая содержит произведения разных литературных жанров, вторая – книга-альбом под названием «Дети Батырая» – посвящена цеховому братству художников в Махачкале, которому в этом году исполнилось 30 лет. В работе над «КЭ-21» принимали участие авторы из России, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Армении. Такой состав участников даёт основание назвать «Кавказский экспресс» международным проектом.

Издание это продолжает традиции российских альманахов и призвано объединять людей разных национальностей посредством литературы. По отзывам первых читателей, альманах, который отпечатан, и что немаловажно, на высоком полиграфическом уровне в типографии «Лаки Пак» (г. Ростов-на-Дону), при финансовой поддержке Российского фонда культуры, получился ярким и гармоничным.

Одна из авторов-составителей альманаха поэт Юлия Зачёсова и другие авторы на презентации подробно расскажут о том, какая работа велась над изданием. Выступят представители Дома дружбы, Представительства РД в Санкт-Петербурге, писательских организаций и читатели.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров