Закон о виноделии позволил увеличить закладку виноградников в Дагестане

Вступивший в силу в 2020 году закон о виноградарстве и виноделии в России ознаменовался увеличением на территории Дагестана площадей по закладке новых виноградников. Также это связано с ростом спроса на российский виноград, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Напомним, что закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу 26 июня прошлого года. Одним из наиважнейших его положений эксперты считают защиту российских виноделов, которые используют для производства отечественный виноград, — законом запрещено разливать на территории России вино из импортного сырья.

«Закладка виноградников существенно возрастает в рамках вступления в силу данного федерального закона. О повышении спроса говорит цена на дагестанский виноград. К примеру, если на протяжении последних четырех-пяти лет средняя цена на закупаемый для переработки виноград оставалась на уровне 18 рублей за кг, то сегодня она доходит до 30-35 рублей за килограмм», — сказал Шарипов.

По его словам, это сигнал к стимулированию дальнейшего развития виноградарства, для которого на территории Дагестана огромный потенциал.

По словам Шарипова, весной текущего года на территории Дагестана заложено более 510 га молодых виноградников, а ещё порядка 100 га планируется заложить осенью.

При этом Шарипов подчеркнул, что в регионе ведутся работы по учету и возвращению в оборот виноградопригорных земель. В прошлом территория под виноградниками в республике превышала 72 тыс. га, однако сейчас – это всего лишь 26,5 тыс. га. «Мы сегодня задаем вопросы муниципальным районам — куда ушла эта разница? Если земли относятся к виноградопригодным, их нельзя будет использовать для иных целей, это наш «золотой» фонд», — пояснил Шарип Шарипов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров