Глава Минкультуры РД прокомментировала итоги конкурса грантов Фонда культурных инициатив

За 1,5 месяца подано 12460 заявок из 84 регионов, поддержано почти полторы тысячи проектов, т.е. примерно каждый 8 проект. Конкурс предоставил прекрасную возможность талантливым и деятельным людям реализовать свой творческий потенциал. Несмотря на грандиозный объем работы, мероприятие было организовано оперативно, прозрачно и на высоком уровне. Полторы тысячи творческих проектов будут реализованы в России: от локальных проектов библиотек и кукольных театров до крупных акселерационных платформ, международных фестивалей, форумов, постановок опер.

По словам Заремы Ажуевны, создание президентского фонда культурных инициатив – это еще одно важное для всей сферы культуры волевое и дальновидное решение руководства страны, которое призвано поддержать проекты в области культуры, искусства, развития креативных индустрий. В этом году, в первой заявочной кампании от Дагестана было подано 28 заявок с самыми разными проектами.

«Да, они не получили поддержку, но это уже хороший показатель стремления созидать, заявлять о себе, желания развивать культуру республики», — отметила Зарема Бутаева.

Она возлагает большие надежды на вторую в этом году заявочную кампанию, считая обязательным участие в ней: ведь гранты, направленные в регионы, — неоценимая поддержка для творческой среды субъектов. Появившаяся возможность подавать заявки от муниципальных организаций поможет вывести на новый уровень культурный ландшафт небольших населенных пунктов.

«Почему это так важно для нас? Одно дело, когда государственная поддержка сферы культуры осуществляется путем бюджетного распределения средств, реализации федеральных программ и т.д. Совсем другое дело, когда огромный неохваченный сектор творческих индустрий, некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей получает возможность реализовать разнообразнейшие проекты во многих направлениях: это проекты в области профессионального искусства, фестивальная деятельность, кросскультурные проекты, поддержка талантов, поддержка современной поп-культуры, стартапы в области культуры и искусства и другие», — пояснила министр.

Кроме того, теперь на гранты могут подавать заявки ИП и коммерческие организации, дает возможность заявлять свои проекты на конкурс различным крупным проектам, которые смогут стать кузницей кадров для различных сфер: музыка, кино, театр, цифровые технологии, дизайн и многое другое.

Все документы есть на сайте в открытом доступе, начиная от Положения и порядка экспертизы, заканчивая методичками по заполнению заявки в помощь авторам. Все проведено в соответствие с заявленными документами. Можно ознакомиться со всеми проектами, в том числе теми, которые по решению экспертов будут поддержаны в первом конкурсе.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров