Хирурги Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи внедрили в свою практику сложнейшие операции. Доктора научились спасать пациентов с разорвавшейся аневризмой по уникальной методике — эмболизация аневризмы. Это введение специальных спиралей, которые полностью забивают эту аневризму и выключают ее из кровотока. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Дагестана.
Показательные операции выполнил доктор научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова Андрей Петров. По его словам, выключение кровотока в аневризме позволяет устранить угрозу её повторного разрыва, а следовательно – и внезапной смерти пациентов. «Сегодня в рамках развития региональных сосудистых центров мы выполняем эндоваскулярные операции, направленные на выключение аневризм сосудов головного мозга, как в остром периоде, в момент, когда она разорвалась, так и в холодном. То есть, когда болезнь себя никак не проявила – это может быть случайная находка, при обследовании по поводу головных болей и т.д. Наша основная цель – расширить возможности дагестанских врачей, чтобы мы могли действительно говорить, что в арсенале есть не только ОКС, не только лечение инфаркта, но и таких грозных осложнений, как внутричерепное кровоизлияние из-за разрыва аневризмы сосудов мозга», — пояснил доктор, добавив, что это довольно непростая операция, требующая ювелирной работы и специальных навыков.
За два дня медики прооперировали 8 пациентов с разорвавшейся аневризмой. Как рассказал нейрохирург РКБСМП Джамалудина Иманалиева, эндоваскулярные технологии помогают избежать открытых операций, когда делается трепанация черепа. «Это более щадящий и безопасный вариант, который позволяет закрыть злополучную аневризму и предотвратить риск её повторного разрыва и, как следствие, кровоизлияния в мозг. После такого вмешательства пациенты быстрее восстанавливаются», — объясняет врач. К слову, доктор прошел специальное обучение в НМИЦ им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге.
Разрыв аневризмы и, как следствие, инсульт — тот случай, когда малейшее промедление смерти подобно. Пациенты с таким диагнозом поступают в больницу скорой медицинской помощи каждую неделю. В основном — молодого возраста. Мешочек лопается — и развивается катастрофа мозга. Излившаяся кровь затопляет полость черепа, сдавливая сосуды. По статистике, половина пациентов умирают. Многие из тех, кого удается спасти, остаются инвалидами.
Благодаря применению современных высокотехнологичных методик даже пациенты с тяжелейшими диагнозами имеют реальные шансы не только выжить после внутримозгового кровоизлияния, но и радикально справиться со смертельной болезнью и вернуться к активной полноценной жизни.
«Лезги Газет»