Дагнаследием в трёх сёлах Курахского района проинспектированы мечети

Сотрудники Дагнаследия провели плановую проверку в сёлах Курахского района (Хвередж, Кочхюр, Хпедж) в отношении объектов культурного наследия федерального значения.

Было установлено, что на объекте «Мечеть с минаретом», XVIIв., потолок мечети обшит пластиком, по стене проходит открытая электропроводка, стены оштукатурены и обклеены обоями, установлены пластиковые окна. Более того, на верхнем ярусе минарета залит бетон, а также установлены железные перила.

«Джума-мечеть», X-XIIвв., в высокогорном селении Кочхюр находится в неудовлетворительном состоянии: нет крыши, пола и перекрытия. Дагнаследие отреагировало на сигнал от местных жителей о том, что на стене древней мечети разбилась информационная надпись, которую необходимо восстановить.

В аналогичном состоянии находится и мечеть, XV-XIXвв., в с.еле Хпедж, поскольку не сохранена физическая целостность религиозного объекта.

Дагнаследие направит предписания в адрес собственника объектов для скорейшего принятия мер по сохранению объектов культурного наследия РД.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров