ДГУ должен стать центром научно-образовательного и инновационного кластера РД — ректор ДГУ

Ректор Дагестанского Государственного университета Муртазали Рабаданов выступил на защите программы развития ДГУ в федеральной программе поддержки университетов «Приоритет 2030». Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе вуза.

Программа трансформации ДГУ включает реализацию стратегических проектов, направленных на развитие региона. Это разработка комплекса высокоэффективных технологий рационального природопользования ресурсами Прикаспия, линейки оборудования в области прецизионных аддитивных технологий, а также  механизмов,  лежащих в основе неэкономических факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность региона с использованием потенциала гуманитарных и общественных наук. Это происходит на фоне развития человеческого капитала уникального приграничного региона – Республики Дагестан.

«Мы видим ДГУ к 2030 году как ключевое звено научно-образовательного и инновационного кластера Республики Дагестан, главный центр повышения геополитического влияния России в Прикаспийском регионе. Для достижения этой стратегической цели планируется серьезная институциональная трансформация университета и реализация трех стратегических проектов. Включены мероприятия по цифровой трансформации образовательного процесса, внедрению программ дополнительного образования для всех категорий граждан, целевой подготовке специалистов для высокотехнологичных компаний. Развитие человеческого потенциала основывается на повышении качества общего образования, в том числе на работе с юными талантами и ресурсно-методической поддержке учителей городских и сельских школ, многие из которых находятся в удаленных горных районах республики», – отметил ректор.

В стратегических проектах университета предусмотрены разработка и внедрение технологий эффективного освоения потенциала минерализованных геотермальных источников и подземных источников пресной воды Северной зоны Республики Дагестан для перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйствам. В частности, планируется разработка и внедрение технологии ускоренного выращивания осетровых видов рыб с использованием потенциала геотермальных вод.

Отдельный стратегических проект посвящен разработке и внедрению многофункциональных прецизионных аддитивных технологий молекулярно-слоевого осаждения в интересах создания новых материалов для медицины, высокоэффективной энергетики и наноэлектроники. В этом направлении – одном из основных в деятельности Всероссийского Инжинирингового центра ДГУ «Цифровые платформы» – университет занимает одно из  лидирующих позиций в России.

«В нашей научно-инновационной политике ключевое место занимает развитие региональной экосистемы инновационного развития. Мы планируем создание единой цифровой платформы научного и научно-технологического потенциала региона.  Будут открыты крупные междисциплинарные научно-инновационные центры по проблемам Прикаспия, социокультурным проблемам Северного Кавказа и по разработке передовых производственных технологий, ориентированных на рынки будущего. Все это позволит создать условия для реализации крупных комплексных проектов в интересах научно-технологического развития региона»,  – подчеркнул Рабаданов.

Для реализации программы развития по инициативе ДГУ создан Консорциум вузов, научных организаций и высокотехнологичных компаний Республики Дагестан. Кроме того, ДГУ является участником ряда межрегиональных и международных Консорциумов и Альянсов вузов и научных организаций.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров