Роскачество зачищает рынок от небезопасных для детей товаров

Маркетплейсы снимают с продажи незаконные детские адаптеры для ремней безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

После заявления Роскачества об опасности «направляющих лямок» для детей, которые покупают родители как альтернативу каркасному детскому креслу, маркетплейсы Ozon, «Яндекс.Маркет» и онлайн-гипермаркет «Перекресток Впрок» полностью скрыли их из поисковой выдачи. Кроме того, сертификация и реализация подобных удерживающих устройств является нарушением законодательства.

«Так называемые «треугольники», «корректоры лямок ремней безопасности», адаптеры ФЭСТ и т. д. классифицируются как «направляющая лямка». Их сертификация и реализация является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Направляющие лямки не могут заменить детское кресло, а использование «треугольников» вместе с креслом повышает риск детских травм даже при незначительном ДТП», — объясняет заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Испытания Росстандарта, проведенные на автополигоне НАМИ, показали, что при внезапном торможении или ударе «треугольник» подтягивает поясную лямку вверх из-за чего она резко впивается область живота. И если верхняя часть тела защищена ребрами, а нижняя бедрами, то жизненно важные органы брюшной полости максимально уязвимы. Именно поэтому такую накладку на ремень нельзя использовать ни по отдельности, ни вместе к детским креслом.

Роскачество также обратилось к представителям маркетплейсов Aliexpress и Wildberries с требованием убрать из поисковой выдачи товаров альтернативные детские удерживающие устройства.

Aliexpress скрыл товары, которые продаются российскими продавцами, но «направляющие лямки» от многочисленных зарубежных поставщиков по-прежнему есть в выдаче для российского покупателя.

В интернет-магазине Wildberries Роскачество продолжает находить в большом количестве запрещенные к продаже детские адаптеры для ремней безопасности.

Роскачество разрабатывает программу по очищению рынка от «ремней опасности» и рекомендует интернет-магазинам и маркетплейсам тщательнее следить за представленностью на своих площадках нелегальных «направляющих» лямок и бескаркасных детских кресел, которые небезопасны как по отдельности, так и вместе с детским креслом.
Ранее Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о срочной необходимости разработки пакета мер для борьбы с контрафактом в сфере детских товаров.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров