Секционные обсуждения в рамках Гусаевских чтений прошли в Махачкале

23 сентября в Дагестанском федеральном исследовательском центре Российской академии наук прошли секционные обсуждения по направлениям «Региональный опыт укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации», «Роль институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики» и «Общественно-политические и социальные трансформации в XX веке и Дагестан: анализ и перспективы» в рамках республиканских общественно-политических Гусаевских чтений, посвященных 100-летию ДАССР. Об этом сообщили в пресс-службе Миннац РД.

Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева рассказала о роли женщины в формировании межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе. Напомнила о героизме дагестанских женщин в 1999 году.

Политический обозреватель Эдуард Уразаев в своем выступлении затронул проблемы урегулирования современных конфликтных ситуаций с межэтническим подтекстом в социокультурной и социально-экономической сферах Дагестана на современном этапе его развития.

Про особенности изменения гражданского самосознания дагестанцев в современных геополитических процессах региона рассказал Руслан Луговой руководитель ГБУ «РЦРЯиК», кандидат психологических наук.

Представитель Дагестанского гуманитарного института, доктор экономических наук, профессор Букар Гамидуллаев выступил с докладом «Дагестанский опыт межнациональных и межконфессиональных отношений: понимание, решения властей и развитие инновационного образовательного процесса в вузе».

В частности он рассказал об исламском менеджменте и созданном на базе ДГИ курсе по дисциплине сравнительного религиоведения трех основных конфессий, которые, по его мнению, ведут к дружбе народов.

В онлайн режиме из Бельгии в обсуждении приняла участие научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ Дарья Cапрынская, которая рассказала о конструировании понятия национальное меньшинство и его восприятии в сегодняшней массовой культуре.

О современной молодёжи и вопросах привития ей чувств патриотизма, любви к родине, гражданского долга рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии Загидат Гасанова.

В рамках секционных прений выступили и другие докладчики.

Отметим, что основной целью проведения конференции является обсуждение комплексного подхода к государственному управлению в сфере национальной политики, а также обсуждение правовых, социально-экономических, политических, культурных и организационных условий и гарантий, направленных на укрепление единства и целостности Российской Федерации, сохранение этнокультурной самобытности народов, населяющих Республику Дагестан.

Напомним, что организатором Гусаевских чтений выступает Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан в рамках реализации государственной программы РД «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан».

Мероприятие состоялось в память о министре по делам национальностей, информации и внешним связям Республики Дагестан Магомедсалихе Гусаеве, который трагически погиб во время теракта в Махачкале.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров