Минтруд назвал причину отклонения законопроекта об индексации пенсий

Правительство не поддержало предложенный ЛДПР законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Заключение кабинета министров опубликовано в базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект в июле внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов. Они отмечали, что после отмены индексации пенсий последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров — с 15,3 до 9,6 миллиона человек, причем большая часть перешла в сферу теневой занятости, то есть стала работать нелегально. Парламентарии назвали отсутствие индексации пенсий несправедливым по отношению к работающим пенсионерам.

«Учитывая низкие размеры страховых пенсий, многие пенсионеры для поддержания приемлемого уровня жизни вынуждены работать. Уровень их заработных плат, как правило, также невысок. Отсутствие индексации страховых пенсий негативно сказывается на их финансовом положении, а в условиях пандемии и роста инфляции вызывает рост социальной напряженности», — говорилось в пояснительной записке.

Правительство отклонило этот документ. В заключении отмечается, что индексация потребует дополнительных средств из федерального бюджета, но депутаты в финансово-экономическом обосновании не указали, из каких источников и в каком порядке они будут выделяться.

В Минтруде пояснили, что правительство сочло законопроект непроработанным. При этом подчеркивается, что отзыв касается не идеи индексации пенсии работающим как таковой, а непосредственно документа.

Источник: РИА «Новости»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров