В Махачкале проходят Гусаевские чтения

23 сентября в Махачкале начали свою работу Республиканские общественно — политические Гусаевские чтения, организованные Миннацем РД. Об этом сообщили в пресс-службе Миннац РД.

Участников и гостей мероприятия поприветствовал министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Он напомнил, что Гусаевские чтения проводятся ежегодно в память о первом министре по делам национальностей, информации и внешним связям РД Магомедсалихе Гусаеве, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

«Вторая важная дата, которой посвящены сегодняшние чтения – 100-летие со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. Именно эти символичные события определяют наш сегодняшний разговор о национальной политике, ее роли в становлении Дагестана и развитии всей страны», — отметил Э. Муслимов.

Заместитель Председателя Избирательной комиссии Республики Дагестан, брат М. Гусаева Багавдин Гусаев от лица семьи поблагодарил организаторов мероприятия за организацию ежегодных памятных мероприятий и пожелал участникам чтений плодотворной работы: «Со дня убийства прошло уже 18 лет, за это время выросло целое поколение, однако память о Магомедсалихе жива и сегодня».

С приветствием от имени руководства Дагестанского федерального исследовательского центра РАН выступил заместитель председателя центра Ахмед Биарсланов.

Пленарное заседание открылось выступлением экс-министра по национальной политике Российской Федерации, члена Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимира Зорина.

«Безусловно, сегодняшнее мероприятие — не только повод почтить память коллеги, но и повод обсудить дорожные карты, новые тенденции и методы реализации национальной политики», — отметил В. Зорин.

По словам спикера, зарождение национальной политики в России тесно связано с переломным периодом в истории страны в 90-е годы 20 века, когда Россия преодолевала кризисы, в том числе – на Северном Кавказе: «Все, кто тогда работал на Северном Кавказе могут считать себя творцами национальной политики. Именно тогда происходил переход от советской к российской действительности, и в первых рядах этого процесса был Магомедсалих Гусаев».

В. Зорин также подчеркнул, что проблемам этноконфессиональных отношений уделяется большое внимание руководством страны и лично президентом Владимиром Путиным. Эта тема, впервые за долгое время была озвучена в статье В. Путина «Россия: национальный вопрос», вопросы реализации национальной политики включены в Майские указы 2012 года и регулярно поднимаются на знаковых мероприятиях и встречах, проводимых руководством страны.

В рамках выступления эксперт также обратил внимание собравшихся на вопросы «возвращения» государства в сферу этнополитики, поднял вопросы молодежного экстремизма  и радикализма.

С докладом «Позитивы и проблемы государственной национальной политики РФ в СКФО» выступила доктор политологических наук, директор Центра этнополитических исследований, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацуторова.

Профессор уделила особое внимание вопросу предотвращения перехода отдельных северокавказских регионов в мононациональные, возрождения национальных традиций, обычаев и духовных ценностей этносов, проживающих на Северном Кавказе.

Доктор политических наук, заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности Пятигорского института (филиала) «Северо-Кавказского федерального университета», профессор Арушан Вартумян представил собравшимся доклад на тему «Гармонизация межэтнических отношений через систему научных мероприятий: региональный опыт сотрудничества вузов Северного Кавказа».

А. Вартумян озвучил ряд интересных предложений, призванных, по его мнению, сохранять и развивать мирные, дружественные отношения на Северном Кавказе и в стране в целом. В числе предложений докладчика: возвращение в образовательный процесс дисциплин по элитологии и этнологии; проведение на базе Северо-Кавказского университета в Пятигорске конференции по анализу и изучению позитивного и негативного опыта реализации национальной политики в Советском союзе; создание этнического атласа Северного Кавказа и его распространение в образовательных учреждениях страны, органах власти и силовых структурах и др.

Врио министра по вопросам национальных отношений Республики Северная Осетия-Алания Алан Багиев  в свою очередь рассказал о взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления с общественными объединениями, реализующими национальную политику на региональном уровне в РСО-Алания.

Заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Саид-Магомед Баширов выступил с докладом «Полиэтничность как основа развития Чеченской республики».

Советник группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Анна Беликова выступила с докладом и презентацией на тему «Этническая и конфессиональная специфика России во внешнеполитическом и образовательном ракурсе».

Председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов в своем выступлении осветил роль региональных политиков в реализации Стратегии госнацполитики до 2025 года.

С докладами и сообщениями выступили также заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений ОП РД, президент Фонда Имама Шамиля Алиасхаб Хархачаев, член ОП РД Вагаб Казибеков.

Работа конференции продолжилась в трех секциях: «Региональный опыт укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации», «Роль институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики», «Общественно-политические и социальные трансформации в XX веке и Дагестан: анализ и перспективы».

В мероприятии также приняли участие представители Общественной палаты Республики Дагестан, научного сообщества, региональных общественных организаций, средств массовой информации и др.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров