Власти Дагестана начинают подготовку к празднованию юбилея поэта Расула Гамзатова

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулпатах Амирханов в воскресенье, 19 сентября, посетил Хунзахский район. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе АГиП РД.

Абдулпатах Амирханов провел совещание по вопросам социально-экономического развития муниципалитета, после чего посетил ряд проблемных объектов района.

Отдельно премьер-министр затронул вопрос подготовки к празднованию юбилея Расула Гамзатова.

«В  2023 году мы будем отмечать важное событие — 100-летие со дня рождения поэта Расула Гамзатова, есть соответствующий Указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Мероприятия планируется провести и в Махачкале, и в других муниципалитетах, но Хунзахский район – это родина поэта, сюда приедет много гостей, мы должны подготовиться.

Местным и республиканским бюджетом какие-то мероприятия охватить не удастся, поэтому мы должны подготовить заявки в федеральные органы власти, координатором будет Минкультуры РФ. К ноябрю-декабрю нужно сформулировать четкие предложения в знак юбилея, это должны быть не просто «хотелки», а действительно грамотные, продуманные мероприятия», — сказал Амирханов.

Здесь Абдулпатах Амирханов обратил внимание на важность подготовки мест для проживания гостей, которые приедут в район. «В район приедет много гостей, туристов, их нужно достойно встретить и обеспечить комфортными условиями для проживания. Гостям будет интересно почувствовать воздух, местную атмосферу, ознакомиться с красотами района, тропами, по которым ход великий поэт Расул Гамзатов и его отец – Гамзат Цадаса. Надо продумать организацию этих зон отдыха так, чтобы после юбилея они остались реально функционирующими туристическими зонами», — отметил Амирханов.

После совещания правительственная делегация отправилась на социально-экономические объекты района.

В том числе был осмотрен мемориальный комплекс «Белые журавли» в селе Цада Хунзахского района. Делегация осмотрела состояние мемориала, определила, как можно улучшить состояние объекта. В подсобных помещениях комплекса сырость, есть протечки с потолка, в стенах необходимо обеспечить гидроизоляцию. Было отмечено, что построенный объект не совсем соответствует проекту, есть ряд замечаний к строительству.

Абдулпатах Амирханов поручил изучить данный вопрос, а также подготовить предложения по улучшению состояния мемориального комплекса, благоустройству территории вокруг него.

«Эскизы должны быть согласованы с местными жителями, чтобы они дали согласие или внесли свои предложения, идеи», – сказал Амирханов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров