В Дагестане на развитие виноградарства выделят 580 млн рублей

В Дагестане в текущем году планируется произвести не менее 180 тысяч 800 тонн винограда. Об этом РИА «Дагестан» сообщил руководитель парламента Хизри Шихсаидов, который лично курирует данную отрасль.

Как сообщил спикер регионального парламента, в этом году на развитие данной отрасли будет выделено 580 млн рублей, из них впервые – 100 млн рублей – на субсидирование данного на переработку винограда и 480 млн рублей – на субсидирование работ по закладке и уходу за молодыми виноградниками.

Также Хизри Шихсаидов отметил, что финансирование данной отрасли в регионе удалось существенно увеличить в последние несколько лет. В частности, удалось поднять размер ставок по субсидиям, которые выделяются на развитие виноградарства. «Это явилось мощным стимулом для виноградарей Дагестана и вселило надежды на резкий рост объемов производства», — добавил он.

Отметим, что по данным регионального Минсельхозпрода, в 2018 году планируется посадить еще более 1,5 тысячи тонн виноградников, из которых 530 гектаров – этой весной.

Напомним, что за прошедший год валовое производство урожая составило более 168,8 тысяч тонн. Это является лучшим результатом с 1990 года. Начиная с 2013 по 2017 год в республике было посажено более 8,5 тысячи гектаров виноградников. Общая их площадь на начало текущего года составляет более 25 тысяч гектаров, из которых более 18-ти тысяч – плодоносящих.

 

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров