Дагестанка Аида Акавова в Санкт-Петербурге организовала благотворительный концерт «Счастья тебе, Россия!»

 В Доме молодежи Санкт-Петербурга «Рекорд» накануне выборов состоялся благотворительный концерт «Счастья тебе, Россия!» для жителей города, организованный уроженкой Дагестана Аидой Акавовой при поддержке администрации Адмиралтейского района, Постпредства республики и Содружества дагестанской молодежи в Северной столице.

Перед мероприятием с добрыми напутственными словами к его участникам обратились заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Соловьев, глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова и доверенное лицо кандидата в Президенты РФ В.В.Путина Майя Пильдес. Они призвали присутствующих воспользоваться правом выбора, честно исполнить свой гражданский долг, конкретными делами приумножить добрую славу города на Неве, укрепить дружбу и взаимопонимание между людьми разных национальностей и конфессий. Говоря об Аиде Абдулкадыровне, выступающие с удовлетворением отметили, что она на протяжении почти трех десятков лет работает в социальной сфере, активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, принимает участие в различных проектах, выразили ей сердечную благодарность и признательность за огромный труд.

По мнению зрителей концерт прошел на высоком уровне, что называется, на едином дыхании. На сцене выступили солисты и творческие коллективы, представляющие многонациональную культуру Санкт-Петербурга. В их числе народный артист Евгений Леонов-Гладышев, заслуженный артист России Сергей Кошонин, народный коллектив эстрадной казачьей песни «Ехали казаки»(худ. руководитель Александр Букреев) , студенты Санкт-Петербургской консерватории Дарья и Магомед Акаевы, Башкирский фольклорный ансамбль «Ирандек» (худ. руководитель Люция Буканова),  артисты петербурургской эстрады, лауреаты международных фестивалей и конкурсов Дина Мид, Надежда Денисова, Даниил Кругликов, Стас Галкин, Анна Стахова и Алексей Смирнов.

Большую поддержку землячке А. Акавовой в проведении мероприятия оказали дагестанцы. Общественная организация «Содружество молодежи Дагестана» во главе с председателем Совета, заместителем декана юрфака РГПУ имени А.И. Герцена Асель Рашидовой, в фойе здания развернула выставку, посвященную многонациональной культуре республики. Среди них находились уникальные работы кубачинских, унцукульских, балахарских и других мастеров РД, предметы домашней утвари.

Зажигательными танцами покорили сердца зрителей дагестанские хореографические ансамбли «Дружба», «Имамат» и «Салам», художественными руководителями которых являются Ашрафуддин Мехдиев, Нурмагомед Гаджиев и Вазипат Сотавова. Их по праву образно называют визитными карточками Дагестана и дагестанцев в Петербурге. Потрясающе выступил и артист оригинального жанра, бесстрашный канатоходец Расул Абакаров из дагестанского Цовкра, который является продолжателем семейной традиции, участником более 200 фестивалей. С умилением в сердце восприняли зрители и лирический танец «Любовь», красиво исполненный Лаурой Рашидовой и Расулом Мехдиевым. В знак благодарности в адрес дагестанских артистов из зала заслуженно звучали громкие аплодисменты и возгласы «браво!».

Заключительным аккордом концерта стала песня «Пожелания», душевно исполненная автором Даниилом Кругликовым при дружной поддержке участников мероприятия и зрителей.

В завершение мероприятия все участники и его организатор, Аида Акавова, были торжественно награждены благодарственными письмами и грамотами. Вручая их, Сергей Соловьев отметил, что Санкт-Петербурге соединились культура, искусство и традиции многих национальностей, людей, принадлежавшим к разным народам и этническим группам, отличающимся друг от друга своим темпераментом, нравами, обычаями. «Именно это и делают город и нашу страну сильной и уникальной. Будем и дальше стремиться к тому, чтобы Россия стала процветающей, мирной, великой державой», — подчеркнул депутат ЗакСа.

Напомним, что на счету нашей землячки Аиды Акавовой организация более трех десятков благотворительных концертов и нескольких международных фестивалей. За 35 лет  городе на Неве она достойно представляет здесь родной Дагестан и дагестанцев. Вместе с мужем они вырастили троих замечательных и заботливых детей, дали им достойное образование, а сегодня помогают поднимать семерых внуков. В 1990 году они создали производственный кооператив “Талисман”, открыли семейный ресторан “Тётя Аида”. На протяжении вот уже 27 лет Акавова добросовестно работает в социальной сфере. Своими прекрасными человеческими качествами, целеустремленным трудом, добрыми делами Аида Абдулкадыровна снискала уважение и авторитет не только среди земляков, но и у других горожан, также в общественных кругах Санкт-Петербурга и за его пределами.

За достигнутые большие трудовые успехи, вклад в реализацию городских социальных программ, Аида Абдулкадыровна удостоилась наград различного достоинства. Среди значимых из них – «Знак ордена Доблести Георгиевского союза», кавалер «знака Александра Невского», орден «Честь и мужество», знак чести «Серебряный крест Георгиевского союза», медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «100 лет профсоюзам России», дипломы конкурсов благотворителей «Детские судьбы», победителю ХIII ежегодного конкурса «Золотой Гермес» среди организаций потребительского рынка Санкт-Петербурга и другие. В личном архиве Акавовой также хранятся свидетельства ее трудовых и профессиональных заслуг – десятки грамот, благодарственных писем и благодарностей от муниципальных образований района и региона, разных комитетов администрации Санкт-Петербурга, общественных организаций и госучреждений за большой вклад в проведении тех или иных благотворительных мероприятий.

В их числе есть награды и от родной республики. Так, Почетной грамоты Регионального отделения «Российский союз промышленников и предпринимателей» в республике Дагестан А. Акавова удостоилась за весомый вклад в развитие экономики РД и Санкт-Петербурга. Награду аналогичного достоинства она также получила от постпредства республики за значительный вклад в развитие меценатства и активную жизненную позицию по поддержке ветеранов войны и труда, блокадников Ленинграда, малоимущих семей Санкт-Петербурга.

Признанием больших заслуг Аиды Абдулкадыровны стало ее победа среди почти 300 участников в городском конкурсе «Женщина года -2017» в номинации «Социальная ответственность бизнеса». А в нынешнем году Аида Акавова удостоилась звания «Почетный гражданин города Хасавюрт». Вручил ей награду лично глава муниципального образования Зайнудин Окмазов. Постпред Гасан Гасанов, поздравляя Аиду Абдулкадыровну с высоким званием отметил, что она своей добротой, уважением и любовью к людям, большим трудолюбием, достойно воплощает родной Дагестан в Санкт-Петербурге, повышает авторитет республики и дагестанцев вдали от малой Родины, пожелал ей здоровья и новых достижений.

Низамидин КАИНБЕКОВ

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров