Александр Маркаров: «Дагестанский футбол вернется в премьер-лигу»

Руководитель Республиканской детско-юношеской спортивной школы Александр Маркаров рассказал «Молодежке» о юбилее РДЮСШ, объяснил, почему он не перешел в «Спартак» и «Зенит», вспомнил о еврокубковом дебюте «Анжи» в Варшаве и ответил, за какую дагестанскую команду болеет сейчас. 

Звонок от Бескова

…Когда в 1970-х годах молодой нападающий махачкалинского «Динамо» Александр Маркаров вколачивал и вколачивал голы в ворота соперников, ему позвонил знаменитый Константин Бесков. И пригласил переехать в столичный клуб.

– Он тогда возглавлял московское «Динамо»?

Маркаров задумывается:

– Если быть точным, Константин Иванович звонил мне дважды. В первый раз – да, приглашая в «Динамо». А потом, перейдя в «Спартак», звал и туда тоже.

Но он не был единственным. К примеру, Валентин Козьмич из «Торпедо» тоже звонил. Очень настойчиво звали в ленинградский «Зенит», в ереванский «Арарат», да многие… Очень предметно приглашали: квартиру обещали, и т. д. То есть проблем с жильем, с зарплатой при переезде не ожидалось.

– Почему же вы не согласились? Это же клубы высшей лиги чемпионата СССР…

Маркаров снова замолкает ненадолго:

– Почему… Хочется объяснить так, чтобы молодые читатели поняли – почему. Я тогда уже был крепко привязан к Махачкале. Полюбил город. И я, и семья тоже. Знаете, есть выражение «чувствовал себя не в своей тарелке». Вот, а я в Махачкале чувствовал себя «в своей тарелке».

– А футбольные амбиции у вас были?

– Были, но я надеялся, что получится их реализовать, не выезжая из Дагестана. То есть чтобы не только я переехал в высшую лигу, а мы сделали это вместе с местным «Динамо»…

В итоге сделать это удалось, но гораздо позже. И не с «Динамо», а с другой дагестанской командой – «Анжи», за которую  Маркаров и играл, и работал тренером, и вообще наряду с первым президентом клуба Султаном Магомедовым стоял у его основания.

Цитата года

«- Александр Ашотович, верно ли, что Билонг, вернувшись в команду из Африки после маленького отпуска, привез с собой каких-то новичков?

– Да он нам сегодня гол «привез»…»

Этот ответ тогдашнего главного тренера «Анжи» Александра Маркарова возглавил список самых ярких цитат из уст «футбольных людей» газеты «Спорт-Экспресс» по итогам 2001 года.

Сегодня Александр Ашотович с улыбкой вспоминает ту послематчевую пресс-конференцию:

– Веселая была и сама игра: мы разгромили дома самарские «Крылья» – 4:1. Но наш африканский легионер, игравший в центре обороны, Мишель Пансе Билонг, в самом деле совершил грубую оплошность: у своей штрафной полез в обводку, потерял мяч, в итоге – пропущенный гол…

Подробнее — на сайте источника.

Источник: «Молодежь Дагестана»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров