На сессии Собрания депутатов глава Магарамкентского района подвел итоги социально-экономического развития района за 2017 год

16 марта в зале администрации муниципального района состоялась сессия депутатов МР «Магарамкентский район».

В мероприятии приняли участие глава Магарамкентского района Фарид

Ахмедов, прокурор района Марат Казиахмедов, заместитель Председателя Собрания депутатов МР Милана Караева, ответственные работники аппарата администрации района, депутатский корпус, руководители организаций и учреждений, представители общественных организаций и правоохранительных органов, а также СМИ района.

Вел заседание Председатель Собрания депутатов муниципального района Абубакар Ханмагамедов.

На повестке дня на обсуждение было вынесено 8 вопросов.

Основным вопросом сессии стал отчет главы муниципального района «Магарамкентский район» «О результатах деятельности за 2017 год и основных задачах на 2018 год».

По остальным вопросам выступили начальник финансового Управления администрации района Эдуард Ферзилаев, начальник отдела по кадровой работе и информационных технологии Леонард Буржалиев, ведущий специалист юридического отдела Альфия Алиева и директор МКУ «Отдел строительства, архитекторы и ЖКХ» Малик Бегов. Вопросы касались внесений изменений в консолидированный бюджет района, в Устав муниципального района, в Решения Собрания депутатов и общественных слушаний.

«Сегодня мы подводим итоги социально-экономического развития Магарамкентского района за 2017 год, которые являются общим результатом работы администрации и депутатов, органов местного самоуправления поселений, трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, представителей малого и среднего бизнеса и всех жителей Магарамкентского района.

В докладе я хотел бы обратить ваше внимание на основные показатели социально – экономического развития района, на достигнутые успехи, и в тоже время обозначить те сферы, где предстоит еще важная и совместная работа.

Социально-экономическое развитие муниципального района за 2017 год характеризуется сохранением положительной динамики темпов большинства основных экономических показателей.

Основной вклад в рост экономики внесли сельское хозяйство, промышленное производство и торговля.

От эффективности работы агропромышленного комплекса зависит экономическая и социальная стабильность района в целом. Хотелось бы отметить, что в 2017 году общий объем производства сельскохозяйственной продукции крупных и средних предприятий района увеличился на 431 млн. рублей и составил 3,5 млрд. руб.

Одной из приоритетных направлений развития сельского хозяйства является развитие отрасли растениеводства.

В развитии растениеводства в районе основной упор делается на увеличение площадей виноградников (в том числе площадей под столовые сорта винограда), закладку новых садов по интенсивному типу развития, создание питомников по выращиванию высококачественных саженцев.

В 2017 году в районе осуществлена закладка садов на площади 461 га, в том числе интенсивного типа 389 га, и 152 га виноградников.

Производство продукции животноводства увеличилось на 14,3%. Увеличение производства продукции животноводства в районе связано с выходом на запланированные мощности крупного птицекомплекса по производству 5300 тонн мяса птицы в год.

В 2017 году данное предприятие произвело четыре тысячи четыреста двадцать пять тонн готовой продукции на общую сумму 260 млн. рублей. Большая работа проводится по пропаганде здорового образа жизни. Всего в прошлом году в Магарамкентском районе проведено 90 спортивных мероприятий, 873 воспитанника спортивных школ участвовали в 20 зональных и республиканских соревнованиях, из них 232 человека заняли призовые места.

Футбольная команда Магарамкентского района «Леки» в 2017 году стала шестикратным чемпионом Дагестана по футболу.

В 2017 году 88 спортсменов из Магарамкентского района приняли участие в 13 международных и всероссийских соревнованиях, из них призовые места заняли 13 человек.

На сегодняшний день в Магарамкентском районе культивируется 12 видов спорта, среди которых в районе популярны: дзюдо – им занимаются 1100 человек, футбол — 911 человек, вольная борьба — 702 человек. Всеми видами спорта охвачено 4508 человек»,- проинформировал глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов.

В отчете он отметил приоритетные направления, достигнутые успехи в сельском хозяйстве, образовании, спорте и в других направлениях. Подробно остановился на цифрах по исполнению доходной части консолидированного бюджета района, коснулся вопросов строительства, инфраструктуры, инвестиционной политики, потребительского рынка, итогов искоренения неформальной занятости.

«Подводя итоги хочу сказать, что ситуация в районе остается стабильной, все бюджетные обязательства выполняются в полном объеме.

Текущий 2018 год ставит перед нами не менее ответственные и важные задачи по дальнейшему социально-экономическому развитию района. Несмотря на сегодняшние сложные экономические условия, благодаря конструктивному сотрудничеству исполнительной и представительной ветвей власти, мы должны реализовать все намеченные на 2018 год планы»,- подчеркнул глава муниципального района.

И в завершении отчета Фарид Ахмедов обратился к присутствующим, призывая их принять активное участие в выборах 18 марта 2018 года.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров