В ДГУ прошли лекции сотрудников Высшей школы экономики

Научные исследования и студенческая наука – лекции сотрудников Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»  состоялись в Точке Кипения ДГУ. Лекторами выступили директор по академическому развитию студентов НИУ ВШЭ Иван Груздев и директор Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев, Среди приглашенных были заместители деканов по научной работе, актив Совета молодых ученых и Студенческого научного общества. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.

Мероприятие началось со вступительного слова проректора по научной работе и инновациям, д ф. н. Назира Ашурбекова.

Он отметил большой опыт Высшей школы экономики в развитие системы высшего образования в стране « Я думаю, что все наши студенты хорошо знают Высшую школу экономики. Это один из ведущих университет,  сотрудничество с ним будет полезно для нас, надеюсь, нам удастся выйти на реализации совместных проектов», –  заключил проректор.

Лекция Евгения Терентьева была посвящена опыту развития аспирантуры, как важного  ресурса развития кадрового потенциала университета.

Лектор подробно рассказал о модели исследовательских аспирантских школ, реализованных в ВШЭ, развитии непрерывных треков «магистратура-аспирантура», реализации проектной модели аспирантур, развитии целевых аспирантур с привлечением индустриальных партнеров и партнеров вуза из числа академических институтов, модернизации образовательной программы аспирантов, совершенствовании систем мониторинга и контроля прогресса аспирантов и о развитии программ краткосрочной и долгосрочной академической мобильности, грантовых программ для аспирантов.

Лектор отметил, что аспирантура в России  претерпевает  ряд серьезных изменений, связанных с переходом от ФГОС к Федеральным государственным требованиям. Основной задачей аспирантуры будет подготовка научных кадров с защитой диссертации. Нынешняя ситуация, когда эффективность аспирантуры составляет около 10 процентов, никого не может устраивать.

«Повышены требований к качеству диссертационных исследований, к научным публикациям аспирантов в ведущих рецензируемых научных изданиях, становится одним из основных приоритетов развития аспирантуры», – отметил Назир Ашурбеков.

В ДГУ созданы достаточные  условия для активной научной работы аспирантов: в университете работают научные лаборатории, Проектный офис, Молодежный исследовательский центр, Инжиниринговый центр налажено информационное обеспечение научных исследований с доступом к ведущим мировым научным ресурсам.

О современных инструментах вовлечения студентов в научную работу рассказал директор по академическому развитию студентов НИУ ВШЭ Иван Груздев.

«Университет подразумевает необходимость активного вовлечения студентов в научную и исследовательскую деятельность. Исследовательский университет  – особенно. Все крупные вузы ставят задачу вовлечения студентов в науку. Наличие студенческой науки –проявление институционального изоморфизма», – отметил Груздев.

Лектор предлагает привлечь внимание к научным исследованиям с помощью  проведения различных научно-популярных мероприятий,  научных боев студентов, создания научных блогов и т. д.

По словам Груздева,  студенческая наука напрямую связана с реализацией третьей миссии университета — это и интеллектуальное волонтерство, и научно-популярные проекты.

Проектная деятельность, участие в грантовых конкурсах и научной жизни университета – одно из приоритетных  направление деятельности  студентов,  занимающихся наукой.  Студент – обладатель гранта, получает  финансовые ресурсы для исследований, участия в конференциях, форумах, проведения необходимых исследований и т. д.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров