В ДГУ установлена мемориальная доска ученому Шапи Гасанову

Торжественное открытие мемориальной доски первому доктору географических наук, профессору кафедры геоэкологии и экологических проблем энергетики Шапи Гасанову прошло в стенах Дагестанского госуниверситета. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа.

Мероприятие организовано в рамках всероссийского мемориального проекта Русского географического общества «Выдающиеся географы России».

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил, что сейчас республике очень не хватает таких специалистов в своём деле как Шапи Гасанов.

«Гасанов  являлся олицетворением профессиональной  увлечённости, бескорыстия и скромности. Благодарные ученики и коллеги будут всегда помнить его как талантливого ученого, доброго и принципиального товарища, отдавшего всего себя делу изучения охраны в облагораживания природы Дагестана,  – подчеркнул Рабаданов.  – Необходимо продолжать работу ученого, используя потенциал  института и Русского географического общества, важно развивать данное направление. В ДГУ множество  прекрасных традиций. Одна из них – помнить людей, которые внесли вклад в образование, развитие науки и  наше будущее».

Директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев рассказал о педагогической и научной деятельности учёного, а также о принципах, которые он вложил в своих студентов.

«Шапи Шапиевич в жизни каждого из нас оставил яркий след, мне посчастливилось быть его студентом, помню его напутствие: «Человек науки проявляется  во всем, невозможно быть увлеченным наукой наполовину»,  – поделился Гаджиев. – Значимо, что географическое общество отметило первого дагестанца – доктора географических наук, вдвойне значимо, что памятная доска вывешена в стенах здания, где он проработал большую часть жизни и передавал самое ценное, что было  у него – знания».

Председатель регионального отделения Русского географического общества, д.г.н.  Эльдар Эльдаров напомнил, что Гасанов признанный  ученый не только в  республике, но и за ее пределами, его работы и исследования  внесли огромный вклад в развитие  науки и высшего образования в Дагестане.

«Шапи Шапиевич – первооткрыватель академической географии в республике. Он представлял собой яркий пример настоящего ученого, человека науки,  посвятившего свою жизнь изучению непознанного. Создал  на факультете экологический  центр, неоценим труд ученого в развитии фундаментального направления в географии, взаимодействия природы и общества, – сказал Эльдаров.

Ученый отметил, что географическая наука получила новый виток развития, произошло множество положительных изменений,  проходят общероссийские и региональные акции по охране природы, географические диктанты, что способствует патриотическому воспитанию молодежи.

«Развитие науки невозможно без увлеченных  людей, Гасанов был наделен основными качествами ученого: скромность, бескорыстность и трудолюбие, он стремился передать не только знание, но и привить любовь и третное отношение к родному краю», – подчеркнул Эльдаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров