Торжественное богослужение прошло в соборе Кизляра в честь праздника Терского казачьего войска

По традиции казаки Кизлярского Особого приграничного окружного казачьего общества накануне начали день с посещения Свято-Георгиевского собора, где прошло торжественное богослужение в честь праздника Терского казачьего войска. В важнейший духовный и исторический праздник-день Терского казачьего войска, день святого покровителя терцев-апостола Варфоломея, казаки общества приняли участие в торжественном богослужении. Они чтят свои многовековые традиции и обычаи. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Более трех веков казаки существовали на берегах Терека, все время находясь в боях и походах. В те годы у них не было времени устраивать праздники. Поэтому долгое время у терцев не было Войскового праздника. И только к концу 19 века, когда в терском крае поутихли выстрелы, и началась мирная жизнь, казаки стали задумываться об учреждении единого Войскового праздника. Такая ситуация была не только у терских казаков, но и в других казачьих войсках. Поэтому 11(24) декабря 1859 году был дан Высочайший приказ об утверждении войсковых праздниках для всех казачьих войск.

Для Терского войска определили дату Войскового праздника25 августа (7 сентября по новому стилю). И этот день был выбран не случайно. Так как 25 августа 1859 года русские войска взяли Гуниб и в плен имама Шамиля. Этот день считается окончанием войны на Кавказе, после него начался переход с военного положения к мирному существованию, и в первую очередь, это касалось терских казаков.

25 августа (7сентября) Православная Церковь отмечает, как день перенесения мощей святого апостола Варфломея, мученически убитого на Кавказе.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров