Дагестанцы-первокурсники военных вузов в Санкт-Петербурге присягнули на верность Отечеству

В Санкт-Петербурге более трех тысяч первокурсников военных вузов Минобороны РФ перед началом нового учебного года поклялись на верность Отечеству – Российской Федерации, в том числе — свыше тридцати этнических дагестанцев.

В Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова торжественный ритуал приведения  новобранцев ВМедА к Военной присяге традиционно прошел в историческом парке с выполнением всех противоэпидемических мер. В мероприятии приняли участие заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин, руководство и профессорско-преподавательский состав академии, представители администрации Санкт-Петербурга, духовенства и ветеранских организаций.

Начальник ВМедА генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков, говоря о новом наборе отметил, что в этом году пандемия COVID-19 вновь повлияла на порядок поступления в вузы: выездные комиссии принимали вступительные экзамены в регионах. Судя по результатам этих испытаний, в Военно-медицинскую академию среди вузов Минобороны России был самый большой конкурс и проходной балл по ЕГЭ. В числе поступивших 500 первокурсников в ВМедА — представители со всех регионов России, в том числе Дагестана и других республик Северного Кавказа, около 40 выпускников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов, а также группа девчат.

В гражданский факультет ВМедА поступила наша землячка Надежда Габуева, которая окончила школу с золотой медалью.

После зачисления, новобранцы прошли общевойсковую подготовку на базе обеспечения учебного процесса академии в Красном Селе. Она включала в себя теоретическую и практическую части. Начальник штаба лагерного сбора новобранцев академии старший преподаватель кафедры оперативного искусства полковник Алексей Заречнев сказал, что занятия проходили интенсивно, полученные знания и навыки курсантам важны и нужны будут в ходе дальнейшей службы.

Свое стремление быть достойными продолжателями славных боевых традиций в Вооруженных Сил России в ходе лагерного сбора показали многие новобранцы. Командир отделения старший сержант Иван Крайнюков, который непосредственно занимался с абитуриентами, отметил особые старания на занятиях курсантов-дагестанцев  Саида Магомедалиева, Шамсудина Магомедова, Назима Шахмарданова, Ислама Нуцалханова,  Садайа Азизова, Билала и Мусы Алиевых, Максуда Наврузова, Магомеда Магомедова, Ибрагима Шарифова, Магомедсайгида Абдурахманова, Джамала Ахмедова и других.

Все они мечтали связать свою жизнь с медициной и военной службой. С честью выдержав экзамены, первые испытания в учебном центре — приблизились еще на один шаг к заветной цели. Начальник факультета подготовки военных врачей для Воздушно-космических сил подполковник медицинской службы Сергей Кулеш отметил, что во время прохождения курса общевойсковой подготовки первокурсники активно участвовали в спортивных и культурных мероприятиях, показали себя с лучшей стороны. Есть уверенность в том, что они будут учиться успешно и со временем станут отличными военными врачами.

… Торжественный ритуал принятия Военной присяги прошел с выполнением всех противоэпидемических мер и в строгом соответствии с уставными требованиями. Знаменная группа под марш военного оркестра вынесла Государственный флаг РФ и овеянное славой Боевое знамя ВМедА. Начальник академии генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков доложил заместителю министра обороны РФ Тимуру Иванову о готовности к мероприятию. Затем по команде приступили к церемонии.

Один за другим из строя с оружием в руках выходили первокурсники и с волнением клялись соблюдать Конституцию РФ, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость, конституционный строй России, народ и Отечество.

После приведения курсантов к Военной присяге, на митинге первокурсников со знаменательным событием в их жизни от руководства военного ведомства тепло поздравил заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. «Сегодня вы дали торжественную клятву на верность Отечеству и своему народу. В коротком, но емком тексте присяги воплощены требования Родины и всего народа к своим защитникам. Вам предстоит беречь и приумножать многовековые героические традиции нашей прославленной армии, а также неотъемлемой ее части – Военно-медицинской академии. Именно вам предстоит написать новые страницы истории отечественной медицины», – сказал замминистра обороны России и пожелал им мужества и воли, чести и достоинства, беззаветной преданности в служении своему народу и Отчизне.

Поздравляя первокурсников, начальник ВМедА генерал-майор медицинской службы Евгений Крюков отметил: «Приняв присягу, отныне вы стали полноценными военнослужащими Вооруженных Сил России. С произнесением торжественных слов клятвы, военнослужащие берут на себя обязанность защищать свободу и независимость своей Родины, а военные медики еще защищать жизнь и здоровье тех, кто служит своему Отечеству. Вы пришли учиться в Военно-медицинскую академию, славу которой на протяжении более двухсот лет составляют лучшие врачи и ученые нашей страны. Уверен, академия подарит вам знания и опыт, которые позволят стать настоящими специалистами и с гордостью нести звание выпускника Военно-медицинской академии», — заключил начальник ВМедА.

С добрыми напутственными словами на митинге также выступили начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев – выпускник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

В завершение официальной части мероприятия, помощник начальника ВМедА по работе с верующими военнослужащими иерей Федор Кузнецов благословил курсантов на отличную учёбу и безупречное выполнение воинского долга.

Личный состав нового набора исполнил государственный гимн Российской Федерации, а затем в сопровождении военного оркестра торжественным маршем прошел перед командованием академии и гостями.

После торжества, курсантов-дагестанцев тепло поздравил с поступлением в престижный вуз Минобороны РФ, с принятием Военной присяги и выразил добрые пожелания от Представителя  республики в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова и от петербургских земляков офицер запаса Низамидин Каинбеков.

В ходе беседы с земляками было отмечено, что прославленную Военно-медицинскую академию успешно окончили более тысячи уроженцев Дагестана. Среди признанных лучших специалистов — полковники медицинской службы в отставке, доктора медицинских наук Назим Шихвердиев, Рашид Техилов, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы запаса Мусаудин Муталибов и другие. Многие из них верой и правдой сегодня продолжают служить Отечеству. В их числе — подполковники медицинской службы Агакерим Исинов, Насим Набиев и Фатима Габуева, майоры медицинской службы Магомедрасул Ахмедов, Аминулла Магомедов, Расул Ибрагимов и Хансултан Темиракаев, капитаны медслужбы Артур Гусейнов, Низам Шихвердиев, Магомедсейид Магомедов, Ахмед Габибуллаев, Низами Магомедов и другие.

Курсанты-дагестанцы заверили, что с первого дня учебы в вузе будут заниматься целеустремленно, глубоко овладевать будущей профессией, высоко нести имя республики, достойно продолжать добрые традиции, заложенные старшими поколениями земляков.

Следует заметить, что мероприятия, посвященные приведению к Военной присяге первокурсников, в числе которых находились и дагестанцы, также прошли в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва, которую возглавляет генерал-лейтенант Андрей Топоров, и в ее структурных подразделениях — Военном институте (инженерно-техническом) и Военном институте (Железнодорожных войск и военных сообщений), Михайловской военно-артиллерийской академии, Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного и в других вузах Минобороны, дислоцированных в Санкт-Петербурге.

Низамидин КАИНБЕКОВ  

Фото автора

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров