Сага о Петровской гавани

Я на днях прочитал необычную книгу с   поэтическим названием  «В Петровскую гавань  заходят корабли…»  Алика Абдулгамидова, известного в республике журналиста, неоднократного лауреата международных и российских премий. Сильно обрадовался и  решил поделиться с читателями сайта «Лезги газет».

Книга А.Абдулгамидова посвящена  истории  Махачкалинского морского торгового порта со дня его основания  до сегодняшнего дня. Она охватывает и город Махачкала, который родился, рос  и растет вместе с портом. Во времени история порта протягивается на три столетия: от Персидского похода русского царя  Петра Первого 1722 г.

Книга состоит из предисловия, пяти глав (Рождение порта, Южные морские ворота России, Порт в начале ХХ века,  «Порт в годы войны, Новые высоты), заключения, фотохроники и списка использованных  источников.

В книге много исторического, этнографического, морского, технического, бытового, да и  просто  познавательного материала для  читателя любого возраста. Это увлекательный рассказ о том, как рос градообразующий морской хозяйственно-технически-бытовой объект  под обыденным названием «Морской порт».

Автор в  каждой главе книги  на архивных документах, конкретных цифрах и фактах показывает бесконечное движение и труд огромного коллектива портовиков прежде и теперь: Махачкалинский морской порт день и ночь растет и развивается,  связывает Дагестан с Россией, соседними республиками и зарубежными странами;  в нем кипят обмен товарами и взаимовыгодная торговля, что   в итоге кормит и поит Махачкалу и весь Дагестан.

Автор – мастер журналистики, публицистики и художественной литературы – сумел увлекательно подавать бытовой, исторический, этнографический и технический материал так интересно, что даже комментарии, которые обычно даются в сносках и не читаются, здесь  читаем в тексте  с интересом, т.к. набран мелким шрифтом, чуть отделив от основного текста. В работе использованы различные изобразительно-выразительные средства, сравнения и синтаксические обороты.

Эффект, радость и удивление от книги усиливаются после знакомства с богатой фотохроникой на нескольких страницах и длинным списком использованных автором исторических источников.

Книга «В Петровскую гавань заходят корабли…» — многогранная, грамотная и компактная книга в историческом, этнографическом и художественном плане. Она со вкусом оформлена историческими портретами, фотографиями,  копиями  архивных документов, картинами, гербами, гравюрами, картами, схемами, рисунками порта, Петровска, Дербента, Тарки, кораблей, судов, баржей  и др.

На первом месте стоит романизированный портрет русского царя Петра Первого. (Художник Поль Деларош. 1838 г. С.3). Далее    даны портреты исторических личностей:  М.Воронцова, наместника Кавказа (с.13); Российского императора Александра Второго (с. 39); Российского императора  Николая Второго (с.77).

Книга  издана на высоком  полиграфическом уровне на мелованной бумаге Издательским домом «Дагестан» в 2021 году, оказывает на читателя эстетическое воздействие.

Алик Абдулгамидов – маститый журналист, писатель и историк. Его  горячие, злободневные  статьи и телепередачи, капитальные труды, как  «Крах операции «Скорпион» (2007) и «Новолакский рубеж: хроника неизвестной войны» (2010), давно знакомы просвещенному читателю.

«В Петровскую гавань заходят корабли…» – это не обычная книга, а целая сага, эпопея о Махачкалинском порте и городе Махачкале. Она нам  кажется вершиной творчества автора.

Петровская гавань – не только фундамент нашего города, но и его история, живая артерия. Махачкала росла и растет, благодаря этой гавани. И бесподобная книга «В Петровскую гавань заходят корабли…» — это  сага Алика Абдулгамидова об этой  ГАВАНИ. Она,   думаю, займет почетное место на книжных полках, в библиотеках и  музеях города, а ее автор заслуживает вознаграждение и звание «Почетный гражданин города Махачкала».

Хаким Курбан, писатель

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров