В Дагестане впервые стали устанавливать инсулиновые помпы детям

Дети больные сахарным диабетом 1 типа теперь получили возможность более комфортной и полноценной жизни, не выезжая для этого за пределы республики. Впервые в Дагестане в эндокринологическом отделении Детской республиканской клинической больницы внедрили установку инсулиновых помп. Сам прибор стоит более 100 тысяч рублей и требует индивидуальной наладки для каждого пациента. Раньше для этого малышам с родителями нужно было выезжать в федеральные центры, что особенно в период пандемии нежелательно для ребенка, теперь же — эта высокотехнологичная медицинская помощь доступна рядом с домом. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

Как рассказала заведующая эндокринологическим отделением ДРКБ Ирина Костова, в республике 460 детей страдающих сахарным диабетом 1 типа, часть из них нуждается в установке инсулиновой помпы. Данный аппарат позволяет избавиться от регулярного введения инсулина шприцами или ручками, так как при использовании помпы лекарство через специальный катетер попадает в организм ребенка в установленной врачом дозе и с определенной периодичностью — что в какой-то степени приближено к естественной секреции инсулина здоровой поджелудочной железой.

«Внедрение установки инсулиновых помп детям с сахарным диабетом 1 типа у нас в республике — это новый качественный уровень помощи и новый уровень жизни как для самих детей, так и для всей семьи, в которой есть такой ребенок. Современные аппараты позволяют школьнику вести активный образ жизни, посещать кружки и секции, проводить время со сверстниками — в целом жить полноценной жизнью с минимальными поправками на свое состояние здоровья. Кроме того, данный способ введения инсулина позволяет добиться более полной компенсации сахарного диабета и предупредить развитие его осложнений. Мы планируем расширять объемы данных вмешательств, как и других видов высокотехнологичной медицинской помощи в детском здравоохранении» — прокомментировала министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

Внедрить новый метод лечения в Дагестане стало возможным с введением новых порядков, когда этот вид медицинской помощи был переведен в разряд высокотехнологичных вмешательств, оказываемых в рамках ОМС.

«Не так давно инсулиновые помпы в нашей республике в Республиканской клинической больнице  начали устанавливать взрослым, не выезжая из республики их получили уже более 50 пациентов старше 18 лет. В ДРКБ инсулиновые помпы установили уже 8 деткам, еще 2 будут установлены в скором времени, сформирован список маленьких пациентов, которые также получат их в ближайшем будущем. Врачи больницы проводят специальные «школы», обучая малышей и их родителей правильному обращению с прибором» — отметил главный врач ДРКБ Башир Махачев.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров