В Дагестане завершили разработку ПСД для строительства канализаций в нескольких городах

Совещание о ходе реализации положений постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», принятого по итогам Дней Дагестана, состоялось в четверг, 2 сентября, под руководством Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова. Об этом пишет пресс-служба Правительства РД.

В рамках совещания участники обсудили каждый пункт постановления, отчитались о проделанной работе.

Так, один из пунктов постановления касался мероприятий по реконструкции аэропорта г. Махачкалы (Уйташ) (второй этап реконструкции). Как доложил первый замминистра экономики и территориального развития РД Арсен Рустамов, подготовлены два варианта реализации мероприятий по реконструкции аэропорта, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Предусматривается, что финансирование будет обеспечено в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Далее были рассмотрены пункты постановления, касающиеся софинансирования из федерального бюджета строительства канализации города Кизляра, Махачкалы, канализационных очистных сооружений в городе Южно-Сухокумске и водовода Кайтаг – Дербент в городе Дербенте.

Как доложил министр строительства РД Артур Сулейманов, по строительству водовода «Кайтаг – Дербент» в Министерство экономического развития РФ направлены заявка и пакет обосновывающих документов для включения в госпрограмму Российской Федерации «Развитие СКФО».

Что касается строительства канализации города Кизляра (1 очередь), проектная документация разработана и направлена на проведение государственной экспертизы. Положительное заключение, сообщил Сулейманов, будет получено ориентировочно до конца сентября текущего года. После получения соответствующих заключений экспертизы, Минстрой РД планирует заявить указанный объект при формировании заявки в мероприятия государственной программы РФ «Развитие  СКФО»  на 2022 год с объемом финансирования 426 млн рублей.

«По объекту «Канализационные очистные сооружения производительностью 4,5 тыс. куб. м. сут. в г. Южно-Сухокумске» имеется проектная документация с положительным заключением госэкспертизы. Вопрос финансирования строительства указанного объекта прорабатывается Минстроем РД совместно с Минэкономразвития России за счет средств, предусмотренных для Республики в рамках госпрограммы «Развитие СКФО» на 2021-2022 годы путем перераспределения средств, предусмотренных на разработку проектной документации объектов коммунальной инфраструктуры. По объекту «Строительство водовода «Кайтаг – Дербент» проектная документация находится на государственной экспертизе», — доложил Артур Сулейманов.

Далее был рассмотрен вопрос расширения и реконструкции канализации в городе Махачкале. В постановление Совета Федерации включен вопрос выделения в рамках госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» средств на софинансирование первого этапа расширения и реконструкции (II очередь) канализации в городе Махачкале при условии представления Правительством РД заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также заключения о достоверности определения сметной стоимости.

По словам Артура Сулейманова, в рамках госконтрактов, заключенных между ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» и ФГУП «Главное военно-строительное управление», выполнены проектно-изыскательские работы по двум этапам: «Этап 1: Восстановление и строительство канализационного коллектора, ГКНС, аварийного выпуска» и «Этап 2: Реконструкция очистных сооружений канализации г. Каспийска с увеличением производительности до 450 тыс. куб. м. в сутки».

«За счет средств республиканского бюджета в сумме  157,59 млн рублей разработана проектно-сметная документация на 1 этап. В части технологических решений проекта получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Также за счет средств республиканского бюджета в сумме 458,26 млн рублей проводится работа  по  разработке проектно- сметной документации  второго этапа.

В соответствии с рекомендациями Минстроя России проектная документация корректируется, оптимизируется сметная стоимость», — пояснил Сулейманов, добавив, что к работе подключены специалисты ФАУ «РосКапСтрой».

Что касается строительства очистных сооружений канализации в городе Дербенте, завершена корректировка проекта. На 2021 год предусмотрено финансирование в размере 189 млн рублей. Объект реализуется в рамках подпрограммы «Социально – экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие СКФО».

Подводя итоги, Абдулпатах Амирханов напомнил руководителям профильных ведомств о высокой степени ответственности за проведение работ по пунктам постановления в целях решения всех наболевших проблем Дагестана, отмеченных Советом Федерации. «Все, что должна со своей стороны сделать республика, нужно завершить оперативно и направить всю информацию в федеральные органы власти и Правительство РФ для дальнейших решений», — заключил Председатель Правительства РД.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров