В Махачкале создадут «зеленый щит» для защиты лесопарковых зон

В Дагестане по инициативе экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в республике прошли общественные слушания по созданию «зеленого щита» вокруг Махачкалы. Активисты ОНФ предложили включить в лесопарковый зеленый пояс города 32 объекта, 18 из которых не имеют границ и не поставлены на кадастровый учет.

По итогам мониторинга городских парковых зон, проведенного экспертами ОНФ в Дагестане, составлен перечень территорий, подлежащих включению в лесопарковый зеленый пояс города Махачкалы, в который вошли 32 территории. 14 из них имеют установленные границы и поставлены на кадастровый учет, остальные 18 территорий не имеют отметки на кадастровой карте и находятся без точных установленных границ.

«Отсутствие границ говорит о том, что данная территория может стать легкой добычей застройщиков, нещадно уничтожающих зеленые насаждения в парковых зеленых зонах, выкупая земли территории парков под строительство коммерческих объектов — магазинов, развлекательных центров и т.д. Важно отметить, что необходимо не только создание лесопаркового зеленого пояса, а также их благоустройство. В городе всё более остро ощущается нехватка в зелёных насаждениях и в местах, где горожане смогут отдохнуть на свежем воздухе. Создание лесопарковых зеленых поясов и благоустройство таких территорий позволит значительно улучшить экологию города», — рассказал в ходе слушаний в Общественной плате республики координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Дагестан Зайдин Джамбулатов.

По его словам, 1 гектар зеленых насаждений выделяет кислород необходимый для 30 человек. В то же время нормы градостроительства, установленные в 1975 году, не менялись и предусматривают 12 квадратных метров зеленых насаждений на 1 человека. Махачкала же не имеет и одной пятидесятой или семидесятой части от этой нормы. Город спасает резервуар Каспийского моря и роза ветров, которые частично смягчают ситуацию, но одновременно наличие свалок и дефицит зеленых насаждений говорит о катастрофическом положении дел, подчеркнул Джамбулатов.

«Создав зеленый щит мы сохраним те зеленые оазисы, которые сохранились внутри города и остановим захват этих земель. Речь идет об Эльтавском лесе, парках «50 лет октября» и им. Ленинского комсомола и других территориях. Кроме того, это и водные объекты, расположенные внутри города. Почти застроены озера Грязевое и Ак-Гель. В прошлом году нашим активистам удалось отстоять уникальный природный водоем – лагуну «Муравейник», где обитают краснокнижные животные и растения. Сегодня мы призываем остановить вырубку соснового бора, расположенного на выезде из города в районе южного поста ГИБДД. Речь идет не только об экологическом состоянии Махачкалы, а прежде всего о нашем с вами здоровье», — отметил член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов.

По итогам заседания было принято единогласное решение внести в Народное собрание республики предложение о создании «зеленого щита» вокруг Махачкалы с включением 32 объектов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров