Мастер-класс по технике золотой вышивки «Золотая нить» пройдет в Махачкале

Искусство златокузнецов из горного селения Кубачи Дахадаевского района, которое насчитывает несколько сотен лет, известно во всем мире. Изделия местных ювелиров хранятся в коллекциях крупнейших музеев России и зарубежных стран. А вот о кубачинской «золотой» вышивке знают не многие. Ее редко можно увидеть на республиканских выставках, но она заслуживает большего внимания. Кубачинки издавна известны как искусные златошвеи, использующие в своих узорах орнаменты кубачинских мастеров-златокузнецов, но они всегда оставались в тени мастерства своих мужей, братьев, отцов.

Никогда никто из кубачинок раньше не выставлял свои работы напоказ, не говорил о своём мастерстве. Поэтому для изучения этого старинного рукоделия Республиканский Дом народного творчества организует мастер-класс «Золотая нить», на который приглашаются все желающие. Занятие проведут специалисты РДНТ МК РД, преподаватели ДШИ с. Кубачи Дахадаевского района Фатима Кишова, Саида Магомедова.

Шедевры кубачинской вышивки восхитят любого сочетанием древней традиции, кропотливого труда и художественного вкуса. Работа золотошвеи требует большой усидчивости. Красота кубачинских народных счетных швов зависит от точности счета нитей, растительный орнамент надо вышивать точно по контуру рисунка.

На тонкую работу может уйти несколько лет, например, чтобы вышить каз – традиционную женскую белую накидку. Но и стоимость такого произведения искусства бывает высокой.

Вышивать для себя казы кубачинки начинают уже в старших классах. У не замужних узор на казе должен быть маленьким, а подзор для него тоже вышитым – узким. Замужние девушки носят крупный узор, подзор – выше. В течение всей жизни кубачинки вышивают немало разных казов, платьев, подзоров, различных предметов интерьера.

Есть узоры, которые долгие годы не выходят из моды и стали традиционными и обязательными в приданом для невесты, да и в праздничном наряде любой женщины. Со временем искусство кубачинской золотой вышивки становится всё более ценным, даже появляются новые узоры.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров