Водоснабжение озера Шайтан-Казак обещают восстановить в течение двух недель

Министерство природных ресурсов и экологии республики обещает восстановить водоснабжение озера Шайтан-Казак к началу апреля.

По вопросу пересыхания уникального природного заповедника озера Шайтан-Казак активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Дагестане и специалистами ведомства был проведен совместный рейд и установлен факт обмеления водоема, а также выкорчевки деревьев и добычи грунта на площадке, где проводятся работы по строительству головного водозабора «Чонтаульский».Заказчиком работ выступил ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», подрядчиком – УРМ2. Проект водозабора не предусмотрел отвод для дальнейшего питания озера и прекратил естественный доступ подачи воды в республиканский заказник. В результате уровень воды снизился на 8–10 м.

«Все работы обещают завершить к концу марта текущего года. И не позднее начала апреля планируется запуск воды через головной водозабор «Чонтаульский», соответственно вода начнет поступать и в озеро Шайтан-Казак. По имеющим место фактам выкорчевки деревьев и добычи грунта Минприроды республики внесло определение о возбуждении уголовного дела об административном производстве и проведении административного расследования. Активисты Народного фронта намерены держать ситуацию на контроле. Речь идет об уникальной природоохранной территории, вместе с озером могут погибнуть краснокнижные животные и растения», — рассказал член регионального штаба ОНФ Ислам Магомедов.

Озеро Шайтан-Казак – особо охраняемая природная территория. Расположено оно в окрестностях села Чонтаул Кизилюртовского района. С сентября 2017 г. в 13 км от водоема ведутся строительно-монтажные работы по возведению водозабора, на месте прежнего, что стало причиной прекращения подачи воды в озеро. Сдача объекта была запланирована на 1 марта 2018 г., но работы затянулись. Региональное отделение ОНФ в Дагестане обратилось в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, Минмелиоводхоз и Минприроды РД с просьбой принять меры и не допустить гибель уникального озера.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров