Фальшивая купюра – инструкция по безопасному обращению

От получения фальшивой купюры не застрахован никто. Как поступить в такой ситуации, рассказывают эксперты Роскачества. 

Если в магазине сказали, что ваша купюра фальшивая

  1. Попросите вернуть вам купюру, которая подвергается сомнению. Не позволяйте унести ее, потому что в этом случае деньги могут заменить на действительно фальшивые. Заплатите за продукты другими купюрами. Чаще всего сотрудники магазина вызывают полицию – сохраняйте спокойствие и проследите, чтобы переданная вами купюра была в зоне видимости.
  2. С подозрительной купюрой обращайтесь в банк, где ее могут проверить. Там ее отправят на экспертизу, которая может длиться до 5 дней. Если в банке определят подделку, на ней поставят оттиск «В обмене отказано» или «Подделка». После уведомят полицию, сотрудники которой проведут расследование по факту обнаружения фальшивых денег.

Могут ли вас наказать за наличие фальшивых денег?

Наказатть за наличие фальшивых денег Вас не могут, потому что факт умысла в расплате фальшивкой нужно доказать. Если вы не сможете вспомнить, откуда к вам попала фальшивая купюра, деньги вам не возместят, но и наказывать тоже не имеют права.

Можно ли сдать поддельные купюры в полицию?

Да, можно отнести «сомнительные» деньги напрямую в полицию. В участке заведут дело и проведут расследование. Но вам придется давать показания, желательно в данном случае вспомнить, как именно такая купюра к вам попала.

Как узнать, что купюра фальшивая

100 рублей

  • Водяные знаки поддельной купюры имеют четкие очертания (а в оригинале они размытые).
  • Фальшивая купюра из-за низкого качества краски будет страдать от воды (если ее слегка намочить), при складывании краска может осыпаться.
  • Обратите внимание на металлизированную полоску. В случае с подделкой она может быть прерывистой, тогда как у оригинальной купюры она ныряющая (5 участков выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны, а на просвет она выглядит сплошной темной полосой).
  • В настоящей купюре надпись «Билет Банка России» — рельефная, что ощущается наощупь.
  • Перфорация в настоящей купюре выполнена ровными параллельными рядами микроотверствий, наощупь они не ощущаются.

Признаки поддельных 200 и 500 рублевых купюр здесь.

Контакты для СМИ +7 (495) 777 43 12 (доб. 117, 214); media@roskachestvo.gov.ru

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров