В России скоро начнется учебный год, и в отличие от прошлого «ковидного», он планируется в очном формате. Это значит, что родители будут меньше видеть своих детей, а те будут предоставлены, по большей части, самим себе и своим гаджетам. Это может не только сказаться на качестве их учебы, но и подвергнуть другим опасностям Интернета.
Роскачество подготовило цифровой чек-лист для родителей перед началом учебного года.
1.Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок, особенно если он младшего возраста, не уделял слишком много времени просмотру развлекательного контента и социальным сетям. Несмотря на все законы и модерацию, любопытный ребенок по-прежнему достаточно легко может найти контент, который деструктивно повлияет на его психику — и это повод использовать одно из приложений родительского контроля. Такое приложение позволит контролировать поведение вашего ребенка в сети, оптимизировать его время и предохранить от вредного контента, что особенно актуально сегодня.
Антон Куканов, заместитель руководителя Роскачества:
«Помимо фильтрации веб-контента и регулирования того, как ребенок использует приложения, решения для родительского контроля чаще всего выполняют и «маячковую» функцию: родители видят, где находится их ребенок, при помощи GPS. Другие важные функции таких приложений – запрет на покупки в приложениях без разрешения родителей и контроль окружения в соцсетях (информация о том, кто добавляется в друзья и в каких группах состоит ребенок)».
Выберите оптимальное решение, ориентируясь на исследование Роскачества.
2.Объясните ребенку основы финансовой грамотности и примеры мошенничества. Главное, что ему важно понимать — злоумышленники в Интернете могут выдавать себя за тех людей, которыми они не являются. Нередко в социальных сетях можно встретить ориентированные именно на младший возраст мошеннические схемы, прикидывающиеся ботами или веселыми играми. Одну из таких Роскачество недавно разбирало подробно и добилось ее удаления из социальной сети.
3.Внимательно следите, не подвергается ли ваш ребенок кибербуллингу или шантажу. Это может быть очень травматично для юного ума. Ребенок, подвергшийся одной из разновидностей кибербуллинга скорее всего, будет встревожен, расстроен, он может выглядеть напуганным, напряженным, и это будет продолжаться в течение нескольких дней. Если вы видите, что ребенок чего-то боится и тревожится, это всегда повод для доверительного разговора. Если же он только регистрирует свой профиль в соцсетях, важно вместе с ним зайти в настройки профиля и выставить максимальные настройки приватности, а также объяснить, какую информацию и фотографии не стоит размещать в соцсетях.Узнайте более подробно о кибербуллинге из материала Роскачества и примите меры оперативно (нередко в своевременном информировании может помочь также приложение родительского контроля).
4.Возможно самое трудновыполнимое, но не менее важное – следите за здоровьем ребенка и временем, которое он проводит за светящимися экранами телефона и компьютера. “Пошел бы лучше, мяч погонял” звучит архаикой в наше время, однако принцип нахождения баланса между физическими и “цифровыми” активностями никто не отменял, и если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, позаботьтесь о его досуге и физической форме. Детям дошкольного возраста, как рассказали Роскачеству психологи, гаджеты просто противопоказаны из-за вреда развитию, но не стоит думать, что если ребенок уже пошел в школу, он может неограниченно «сидеть в телефоне». Это чревато не только почти гарантированной близорукостью, но и расшатыванием нервов в сторону эмоциональной неустойчивости. Лучше всего тут подойдет персональный пример родителя — вряд ли ребенок послушает маму или папу, если те сами целыми днями листают ленту соцсети в смартфоне вперемежку с работой за ноутбуком.