Как выбрать цукини и кабачки

Почему в сезон кабачков на рынках в основном импорт и как выбрать правильные овощи, рассказывают эксперты Роскачества.

В кабачках и цукини содержится масса ценных минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и много калия. Также в них много витаминов, включая витамин А, витамин С, витамин К и фолиевую кислоту. Состав этих овощей практически одинаковый. Разница заключается в том, что цукини содержит больше витамина С.

Как выбрать

Выбирая кабачки или цукини, важно учитывать их способ приготовления, а также необходимый вам срок хранения.

Для заготовок лучше подходят молодые кабачки, которые будут иметь меньший размер, более тонкую и нежную кожицу и мякоть. Молодые небольшие и тонкокожие кабачки и  цукини будут более нежными и вкусными при немедленном приготовлении и потреблении.

Для хранения в свежем виде подойдут более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания. Хранить кабачки следует в холодильнике. Хорошая новость для тех, кто не любит готовить – кабачки и цукини можно есть и в сыром виде.

При выборе важно обратить внимание на целостность плода и его кожицы. На поверхности кабачка не должно быть трещин, царапин, коричневых пятен или каких-либо иных повреждений и помятостей. Овощи должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии.

Откуда везут кабачки и почему?

Россия выполняет план по кабачкам на 75% объема потребления. При этом свежие кабачки и цукини в магазинах розничных сетей – это в основном импорт. Дело в том, что бóльшая часть кабачков российского производства направляется на переработку для производства кабачковой икры и детского питания, поэтому в рознице доля импортной продукции значительно больше.

В поставках кабачков и цукини лидирует Турция, на ее долю приходится около 85% всего объема импорта. На втором месте Китай – 13% от всего импорта (данные 2020 года). Поставки из других стран – Армении, Азербайджана, Беларуси, Южной Кореи, Казахстана, Марокко, Узбекистана, ЮАР – незначительны. При этом бóльшая часть китайских поставок направляется на Дальний Восток и в Восточную Сибирь. Соответственно, российская и турецкая продукция доминирует на рынке центральной части России.

В России кабачки преимущественно выращивают небольшие хозяйства – фермеры и индивидуальные предприниматели. Ключевые регионы выращивания – Краснодарский край, Пензенская, Белгородская, Воронежская, Саратовская, Астраханская области.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров