Висампаша Ханалиев: «Создав в стране «Санитарный щит», мы обеспечим безопасность здоровья нашим гражданам»

«Единая Россия» и Правительство разработали основные направления программы «Санитарный щит». Об этом сообщили в пресс-службе исполкома ДРО ВПП «Единая Россия».

Программа «Санитарный щит» должна строиться на современной инфраструктуре – лабораториях, научных центрах, программных платформах для анализа и проектирования эпидемиологических моделей, заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на круглом столе «Санитарный щит страны – безопасность для граждан», который прошел в штабе общественной поддержки партии.

«Для эффективной борьбы с возможными новыми инфекциями нужен единый алгоритм действий всех уровней власти и слаженное взаимодействие всех служб. Если для этого понадобятся необходимые законодательные изменения, депутаты от «Единой России» готовы с Правительством их подготовить», — сказал он.

Новая программа включит несколько направлений – от обеспечения достаточного запаса средств индивидуальной защиты и эффективных тест-систем до создания в максимально короткое время качественных вакцин. Создание «Санитарного щита» будет идти по нескольким направлениям, рассказала в свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова.

«Первое – своевременное и заблаговременное прогнозирование возможных эпидемий, ликвидация риска их завоза и распространения на территории страны. При этом очень важно, чтобы это происходило без закрытия границ. Мы предполагаем на всем внешнем периметре [установить] 241 пункт пропуска», – сообщила она.

Одновременно, должна быть доступной быстрая диагностика инфекций для каждого жителя страны в любой ее точке. Также необходимо развивать лабораторную сеть: в каждом городе с населением от 100 тысяч человек должна действовать своя лаборатория.

Зампред Правительства отметила, что пандемия показала и необходимость подготовки медперсонала «другого качества». Речь идет о специалистах, которые занимаются вопросами эпидемиологической безопасности. Также нужно дать ответ на большой запрос россиян на «информацию о безопасности среды обитания».

Вице-премьер подчеркнула, что в ближайшие годы на создание принципиально новой системы оказания медпомощи и выстраивания биологической безопасности будет направлено 30 млрд рублей.

При этом «Санитарный щит» не должен создавать препятствий для коммуникаций и передвижений граждан, отметил Андрей Турчак. Он напомнил, что сейчас при въезде в ряд стран требуется сдавать по несколько ПЦР-тестов подряд. На пространстве Евразийского экономического союза, где активность россиян особенно интенсивна и важна, нужно обеспечить признание ПЦР-тестов сданных в РФ, а также полученных на Госуслугах QR-кодов.

Предложение поддержала главный государственный санитарный врач Анна Попова. По ее словам, программа «Санитарного щита» в целом будет способствовать укреплению сети государственных лабораторий, расширению доступности услуг для населения и формированию санитарной культуры.

О необходимости создания «щита» в сфере санитарной безопасности заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания. По его словам, в случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы, и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, после чего приступить к ее массовому производству.

По мнению Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Висампаши Ханалиева, создав в стране «Санитарный щит», мы обеспечим безопасность здоровья нашим гражданам, сможем своевременно реагировать при появлении инфекции. Главными задачами в этой программе должно стать развитие экспресс диагностики и своевременный прогноз.

«Система здравоохранения и медицинского образования в нашей стране должна меняться. Это стало очевидным в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Медицинским вузам необходимо подготавливать специалистов по новым образовательным программам. Практически все специалисты, независимо от своих специальностей, должны иметь дополнительные базовые знания по инфекциям. Данная пандемия была примером для нас.

Кроме того, по словам парламентария, немаловажное значение имеет проведение среди населения разъяснительной работы об опасности инфекционных заболеваний и о способах ликвидации пандемии.

«Все программы, которые мы разрабатываем в здравоохранении для улучшения качества жизни людей, в том числе и программа «Санитарный щит», будут работать при условии скорейшей модернизации первичного звена здравоохранения России», — подчеркнул Висампаша Ханалиев.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров