Дагестан в числе отстающих регионов по подключению к электронной ветеринарной сертификации

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан сообщает о том, что с начала текущего года отмечено резкое сокращение числа обращений от хозяйствующих субъектов по вопросам регистрации и получения доступа к системе Меркурий.

Спад произошел сразу после выхода Федерального закона № 431 от 28.12.2017г., в соответствии с которым срок перехода на обязательную электронную сертификацию отложен до 1 июля. Такое сокращение интенсивности обращений не связано с достижением общей готовности к переходу к электронной сертификации, а вызвано замедлением или прекращением такой подготовки в принципе.

Согласно данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Республика Дагестан входит в число регионов с самыми низкими показателями по оформлению электронной ветеринарной сертификации. На сегодняшний день доступ к системе «Меркурий» имеет лишь 271 хозяйствующий субъект, из зарегистрированных в ИС «Цербер» 92 тысяч.

В связи с этим Россельхознадзор обращает внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и оборот животноводческих товаров на необходимость продолжения планомерной работы, а специалистов ветслужбы республики просит продолжать соответствующую разъяснительную работу среди хозяйствующих субъектов. Не следует откладывать получение доступа и изучение системы на последний момент, ведь излишний ажиотаж и паника создадут дополнительные трудности в пусковой период системы.

Напомним, что с 1 июля 2018 года вся животноводческая продукция подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», которая будет отслеживать их на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Фермеры указывают, сколько молока они сдали на молокозавод, какой скот пошел на мясо. Также в базе фигурирует, какие прививки сделаны животным, болели ли они когда-нибудь, и вообще, не находится ли этот район в зоне эпидемии. Когда продукция животноводства отправляется на переработку, в базе появляются новые данные: не только на каких заводах и в каких цехах это будет происходить, но даже на какой машине осуществлялась перевозка и какое холодильное оборудование там используется. Цель данного нововведения заключается в исключении из сельскохозяйственного рынка недобропорядочных предпринимателей, а также повышение качества и безопасности пищевой продукции. В случае обнаружения фальсифицированной продукции появится возможность отследить ее происхождение и изъять в полном объеме.

Отметим, что работа по оформлению электронных ветеринарных документов ведется Комитетом по ветеринарии РД еще с 2015 года. В данной системе должны работать не только поставщики, но и предприятия занимающиеся переработкой готовой продукции – в первую очередь это социальные учреждения: школы, детские сады, больницы, интернаты и т.д.

Все необходимые материалы о порядке получения доступа и рекомендации по началу освоения системы собраны и размещены по адресу http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/

«Лезги газет»