Эксперты Роскачества выявили новую циничную схему мошенничества в сети «ВКонтакте»

Российское движение школьников провело онлайн-опрос 3700 подростков12-17 лет, чтобы узнать, с какого возраста они готовы начать трудиться. Больше трети опрошенных — 34% — заявили о готовности выйти на работу с 14 лет. 85% признались, что больше всего их мотивирует возможность заработать деньги на карманные расходы, — сообщает пресс-служба Роскачества. 

Особенно актуальной для школьников становится подработка летом перед школой. Законодательство РФ предлагает минимум официальных вариантов для несовершеннолетних. А курьером или расклейщиком объявлений подросткам работать зачастую не хочется. Большую часть времени они проводят в интернете, листая ленты социальных сетей: а там их и поджидают так называемые “игровые боты” с предложениями быстрого и интересного заработка.

Как правило, реклама таких игровых ботов обещает добывать виртуальные «алмазы», которые потом можно обменять на реальные деньги. Их название может меняться, самый актуальный на момент написания материала – GameBot Во Вконтакте. Мошенничество начинается еще в процессе, когда бот требует пригласить друзей или оплатить VIP-доступ. По сообщениям пользователей, когда игрок решает вывести якобы заработанные деньги, от него требуют заплатить комиссию за конвертацию. После оплаты аккаунт пользователя блокируется, и никаких заработанных денег, разумеется, не выводится.

Большинство школьников не читает пользовательского соглашения таких ботов, в котором разработчики цинично и прямолинейно снимают с себя ответственность за выплату вознаграждения (цитируется по соглашению GameBot):

«7.7.6.Сервис может, но не обязуется производить Вывод Средств, на электронные счета, самым активным Пользователям. Сумма Вывода определяется Владельцем сервиса исходя из активности Пользователя, суммы его добровольных пожертвований, а также из своего личного субъективно-оценочного мнения. Активность Пользователей определяется Владельцем Сервиса на основании только лишь его личного субъективно-оценочного мнения

7.7.9. Любые финансовые вливания в Сервис, осуществляемые пользователем, являются добровольными пожертвованиями. Сервис оставляет за собой право вознаграждать пользователя Игровой Валютой.

7.7.10. Ответственность Владельца Сервиса ограничивается 1 (одним) российским рублём. Ответственность Пользователя за использование Сервиса возлагается на самого Пользователя».

Владимир Тарачев, начальник отдела Роскачества по защите прав потребителей:

«Согласно п. 4.1. Соглашения «Использование функциональных возможностей Сервиса допускается только после принятия Пользователем данного соглашения (Нажатие кнопки “Начать” Пользователем в Чат-боте, либо любым другим сообщением, которое спровоцирует бота на ответ пользователю). Однако пользователи могут не увидеть это Пользовательское соглашение, поскольку его нет возле кнопки «Начать». Об этом может косвенно говорить статистика: в конце Пользовательского соглашения указано количество просмотров – сейчас 34 615 раз, а количество подписчиков сообщества – 405 062. Соответственно, фактически осуществляется доступ несовершеннолетних в бот, предназначенный для категории 18+, при этом никаких барьеров нет».

Эксперты Роскачества запротоколировали несколько примеров такой специфической рекламы, обнаруженной ими в ВК-сообществах с большим количеством несовершеннолетних как целевой аудитории (популярные сериалы, искусство татуировки, и т.п.). (Фото во вложении) Реклама стилистикой имитирует реальные диалоги пользователей, что можно счесть введением в заблуждение несовершеннолетних с целью вовлечь их в нерегулируемые законом финансовые активности, регулируемые только “личным субъективно-оценочным мнением” разработчиков.

В интернете можно найти достаточное количество развернутых отзывов (например https://it-actual.ru/gamebot-review.html), в которых такие игры характеризуются как мошенничество, с подробным описанием механизма. Комментарии на самой странице в соцсети однотипны и, по-видимому, создаются ботами и фейковыми аккаунтами.

Антон Куканов, заместитель руководителя Роскачества:

«Мы рекомендуем школьникам, желающим заработать, избегать любых игр в социальных сетях, в которых обещают реальный заработок. Скорее всего, произойдет обратное: подростки заплатят разработчикам, и в тот момент, когда осознают, что их обманули, будет уже слишком поздно».

Роскачество направило информацию по факту выявления потенциальных мошенников в Роскомнадзор и администрацию социальной сети.

Ответ пресс-службы Во Вконтакте поступил через несколько часов: «Мы проверили сообщество, которому принадлежит бот, и заблокировали его за нарушение правил площадки. В ближайшее время наша команда проведёт дополнительную проверку подобных сообществ на сопутствующие нарушения».

Роскачество призывает подростков и родителей к бдительности до окончания проверки.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров