Сотрудники ИЭУР ДГУ провели экспедицию по изучению рукокрылых

Завершилась экспедиция Института экологии и устойчивого развития ДГУ и Каспийского природоохранного центра при поддержке ФИЦ Фундаментальной и трансляционной медицины (г. Новосибирск) по изучению рукокрылых восточного Кавказа. Проведенные работы стали продолжением исследований, начатых в 2020 г. Об этом сообщается на сайте ВУЗа.

Как она прошла, рассказал доцент Института экологии и устойчивого развития ДГУ, старший научный сотрудник Томского государственного университета, научный сотрудник ФИЦ Фундаментальной и трансляционной медицины Александр Жигалин.

«В прошедшей экспедиции были обследованы места обитания рукокрылых на территории Республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания. Большая часть работ проведена в равнинных, предгорных и горных районах Дагестана. Отлов животных проводился как в убежищах (пещеры и постройки людей), так и в местах их охоты с помощью специальных нейлоновых сетей», — отметил учёный.

Основными задачами исследования являлись изучение фауны рукокрылых, их биоразнообразие, экологии и выявление эпидемиологической роли.

Проведенные работы позволили установить новые места обитания таких редких для региона видов летучих мышей как трехцветная ночница, малый подковонос и вечерница малая.

Подробнее читайте на сайте Дагестанского государственного университета.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров