Ушел из жизни народный писатель Дагестана Сугури Увайсов

Сегодня, 10 августа, на 87 году ушёл из жизни Сугури Давдиевич Увайсов – российский и лакский поэт, прозаик и драматург, — сообщает пресс-служба Минкультуры РД.

Сугури Увайсов – заслуженный работник культуры Республики Дагестан, лауреат премии им Р. Гамзатова и Государственной премии РД, народный писатель Дагестана, внесший значительный вклад в литературу и культуру Дагестана и России в целом.

Сугури Давдиевич Увайсов родился 29 декабря 1935 года в селе Вачи Кулинского района. Окончил в Махачкале Дагестанский государственный университет.

Его первые стихотворения были опубликованы ещё в 1953 году в дагестанском литературном альманахе «Дружба». В 1958 году была издана первая книга стихов молодого поэта «Зелёная ветка». В 1960 году вышла в свет грампластинка с песнями на его стихи. Исполняла песни заслуженная артистка Дагестана Тагират Магомедова. Его юмористические рассказы и стихи печатались в таких изданиях, как «Мурзилка», «Крокодил», «Дон», еженедельник «Литературная Россия».

В 1967 году вышла в печати книга стихов и поэм «Раскалённый уголёк», а позже сборники «Короче говоря», «Песня о солнце», «Мой парусник», «За солнцем», «Здравствуйте», «Голос осени», «Ахи и охи», «Волчий след», «На грани лет». Увайсов — автор и детских пьес: «Дружите с нами», «Солнце над шайтан-скалой».

С 1981 года Сугури Увайсов – член Союза писателей СССР.

Автор занимался и переводческой деятельностью. Он перевёл на русский и лакский язык поэму Расула Гамзатова «Мой дедушка». Также переводил на родной язык и других русских и дагестанских поэтов. Немало его произведений были посвящены теме малой Родины.

Мастерство художника слова навсегда останется в памяти своих читателей, земляков, родных и близких.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров