Мурад Гаджиев: «Улучшение жилищных условий – основная тема на встречах с избирателями»

Эксперты и общественники представили новые меры по решению жилищных проблем, которые войдут в народную программу «Единой России» войдут. Об этом сообщили в пресс-службе исполкома ДРО ВПП «Единая Россия».

Инициативы по развитию рынка жилья, стимулированию строительства частных домов и меры по восстановлению прав дольщиков озвучили на стратегической сессии «Единой России» «Доступное и комфортное жилье». Предложения представили депутаты, эксперты и общественники.

Как отметил руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский, в текущей ситуации спрос на индивидуальное жилье может быть удовлетворен не ранее, чем через 20 лет. Способствовать приобретению или строительству частных домов людьми будет новый федеральный проект «Свой дом», который запускает «Единая Россия».

«Наша задача – создать необходимые стандарты, доработать действующее законодательство и стать авторами новых законодательных новелл, выработать удачные практики по развитию ИЖС и транслировать их на все регионы страны, непрерывно оказывать информационную и консультационную поддержку», – сказал Александр Якубовский.

Помимо этого, он предложил законодательно обеспечить возможность поднятия лимита в программе сельской ипотеки до 6 миллионов рублей, и разработать механизм льготного целевого кредитования для покупки стройматериалов при строительстве частного дома своими силами. Это даст возможность людям улучшить свои жилищные условия на селе и в малых населенных пунктах.

В целом для развития рынка жилья важна сопутствующая инфраструктура, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. Она предложила зафиксировать в народной программе «Единой России» обязательные стандарты комплексного развития территорий. Пока они являются рекомендательными.

«Создание парковочной инфраструктуры должно стать обязательной составляющей генерального плана городов», — сказала она.

По словам депутата Госдумы от Дагестана Мурада Гаджиева, улучшение жилищных условий – основная тема на встречах с избирателями.

«Для Дагестана особенно важными являются вопросы развития сельских территорий. Уже принято решение о снижении процентной ставки сельской ипотеки до 3% и уменьшение первоначального взноса с 20 до 10%.  Предложение о поднятие максимального размера ипотеки до 6 млн. значительно расширит возможности для индивидуального строительства.
Важной считаю инициативу льготного кредитования на покупку стройматериалов при строительстве частных домов», — отметил парламентарий.

Кроме того, по мнению Гаджиева, комплексный подход к застройке сельских территорий, где предполагается наличие объектов социальной инфраструктуры, детских площадок, позволит сократить миграцию из села. У молодёжи появится возможность растить детей в комфортный условиях, не покидая родных мест.

Новые предложения должны стимулировать развитие строительной отрасли.
В правительстве рассматривается инициатива  создания реестра готовых проектов частных домов с точной стоимостью квадратного метра, на которые будут распространяться все действующие льготные программы.

«Считаю справедливым предоставить жилищные пособия не только на многоквартирные дома, но и на объекты индивидуального жилищного строительства. Реализация этих механизмов позволит гораздо большему количеству людей улучшить жилищные условия и построить свой дом», — подчеркнул Мурад Гаджиев.

В Министерстве строительства и ЖКХ поддержали предложения, прозвучавшие на площадке партии. Развитие ИЖС – это точка роста, людям нужна возможность строить жилье без подрядчиков, отметил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Для этого совместно с ДОМ.РФ уже запущен конкурс внутри Правительства по созданию реестра будущих проектов ИЖС с точной стоимостью квадратного метра, технологий, материалов, для создания проектов с полной проектно-сметной документацией.

Напомним, 5 августа «Единая Россия» вместе с экспертами и общественниками из профильных организаций обсудила, какие меры помогут сделать жилье доступнее. Предложения участников войдут в народную программу партии.

Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров