Елена Павлюченко предложила включить в программу капремонта школ модернизацию классов

На площадке «Единой России» эксперты внесли предложения в программу капремонта школ. Об этом сообщили в пресс-службе исполкома ДРО ВПП «Единая Россия».

Программа капремонта школ должна содержать в себе единые нормы при обновлении образовательных учреждений и предусматривать полноценное оборудование зданий всем необходимым, заявила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова, открывая круглый стол на тему «Большой школьный ремонт», который прошел на площадке «Единой России».

«Не нужно ограничиваться ремонтом, мы должны делать школу под ключ, разработав стандарт проведения капремонта. Необходимо проверить подключение интернета, оборудовать школу компьютерами, спортивным инвентарем, медкабинетом, пищеблоком и рассмотреть возможность пристроек, которые увеличивают полезные площади», — сказала она.

Депутат добавила, что гораздо серьезней вопрос капремонта школ стоит в сельской местности. «Считаю, надо предложить найти источники финансирования и увеличить число школ, в которых будет капремонт», — сказала Алена Аршинова.

Единый стандарт должен применяться не только при проведении работ, но и при подаче документов о включении в программу, считает зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова (фракция «Единой России»).

«Централизованная подготовка проектно-сметной документации (ПСД) поможет регионам нарастить темпы проведения капитального ремонта школ, и к 2026 году закрыть этот вопрос в соответствии с данным ранее поручением главы государства», — сказала она.

Чтобы ускорить процесс подготовки ПСД надо обращать внимание на факторы, которые зачастую приводят к расторжению контрактов, и на нормативные акты, которые влияют на ввод объектов в эксплуатацию. Речь идет о нормах СНиП и СанПиН, которые быстро меняются, пояснила Лариса Тутова.

Для полноценной реализации образовательных программ необходимо оборудовать современной техникой и программным обеспечением не только компьютерные классы. Это касается и лабораторий, и лингафонных кабинетов иностранного языка. Также важно обеспечить широкополосный доступ в сеть интернет с организацией беспроводного доступа во все учебные помещения, считает директор НИИ «Информационные технологии и телекоммуникации» Дагестанского государственного технического университета, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан Елена Павлюченко.

По ее словам, сейчас техническое задание на оборудование выстраивается по самой «нижней планке» качества.

«Некоторые элементы комплексов вообще не соответствуют. Простой наглядный пример: интерактивная доска в техническом задании прописывается, указывая в качестве одной из характеристик линейные размеры и соотношение сторон 4:3. У всех ноутбуков, планшетов, телевизоров, интерактивных панелей, мониторов сегодня соотношение 16:9. В итоге – на интерактивной доске получаем скомканное изображение», — рассказала она.

В проектировании кабинетов нет индивидуального подхода, отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ.

«Вот пример: городская школа, кабинет информатики. Стандартная комплектация – это одно рабочее место учителя, а также 10 (редко 12) мест для обучающихся. А ведь их число в среднем классе начинается с 30. Куда посадить остальных ребят? Если говорить в контексте капитального ремонта в связке с IT, то стоит заранее спроектировать и учесть прокладку кабелей для локальной сети и возможность подключения беспроводной сети (wi-fi)», — считает Елена Павлюченко.

Не менее важный пункт – обучение работе с новыми технологиями сотрудников.

«В школы можно поставить какое угодно сложное, инновационное оборудование, можно дать роботов, которые заменят учителей если нужно, можно дать станки, но если не обучить работать со всем этим персонал, то результата не будет. Важно организовать его прямо на местах», — резюмировала Елена Павлюченко.

Заместитель министра просвещения Андрей Николаев поддержал ряд предложений, озвученных на площадке «Единой России».

Ранее первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак передал Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте. Он подчеркнул, что фракции «Единой России» необходимо обеспечить финансирование данной программы в рамках корректировки проекта бюджета и его принятия на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. В регионах отделения партии совместно с министерством создадут рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы — от проекта и проведения экспертиз до приемки работ.

Напомним, на Съезде «Единой России» 19 июня Владимир Путин поручил создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет. Строительство новых школ и капитальный ремонт действующих отразят в народной программе партии. Это предложение прозвучало в ходе стратегической сессии «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми».

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров