Оборонное предприятие Кизляра запустило в продажу отопительные котлы «Ахты»

Свое название устройство получило в честь родины изобретателя. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Кизлярский электромеханический завод (ОАО «Концерн КЭМЗ» запустил в продажу отопительные котлы «Ахты». К производству разработки жителя Ахтынского района Абдулы Рагимова предприятие приступило в минувшем году.

Стоит отметить, что уникальное устройство позволяет довести КПД котлов до 96%. Использовать их можно для обогрева помещения вплоть до 10 тысяч кв. м. Они выпускаются в трех вариантах: на природном газе, на твердом топливе (уголь, дрова, кизяк) и на жидком топливе (мазут, солярка). Котлы можно устанавливать в школах, детских садах и теплицах.

Универсальная конструкция котла, при которой̆ горячий̆ воздух внутри котла делает два круга, отдавая тепло полностью для обогрева воды в теплообменнике, позволяет достичь высокий̆ уровень КПД — до 96% и экономию топлива в два и более раза.

Отопительные котлы поступили в продажу в торговый центр ОАО «Концерн КЭМЗ» и компании «Башня».

Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ) был основан в октябре 1962 года и специализируется на разработке и изготовлении комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования и различных товаров народного потребления. За 50-летнюю историю прошел славный путь от производства простых контакторов до выпуска серьезных комплексов эксплуатационного контроля. В последние годы завод занимается техническим перевооружением. Внедрен парк токарных н фрезерных обрабатывающих центров с числовым программным управлением. Большое внимание уделяется внедрению прогрессивных методов металлообработки. Внедрены станки с программным управлением для гидроабразивной, лазерной, плазменной резки металлов, а также координатно-пробивные пресса для листовой обработки с числовым программным управлением. Успешно освоено производство катапультных устройств и балочных держателей, в том числе, по импортозамещению.

На предприятии действует система качества, сертифицирования на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 и стандартов СРПП ВТ. Имеются лицензии на разработку, производство и ремонт к области авиационной техники. Получены патенты в области бортовых распределенных систем управления и наземных систем обслуживания, контроля и диагностики. Предприятие имеет дружеские кооперационные связи с ПАО «OAK», ПАО «АХК «Сухой»», АО «РСК», «МиГ», ОАО ГосМКБ «Вымпел», ПАО НПО –«Сатурн», ОАО «Агат», НАЗ им В П. Чкалова, КнААЗ им. Ю. А. Гагарина, ПАО «Корпорация «Иркут»», АО «Климов» и другими предприятиями.

В последние годы идет диверсификация производства предприятия, расширение линейки гражданской продукции и рынков сбыта. Оно ведет разработку десятка новых изделий, некоторые из которых уже внедрены. За последние годы реализовано более десяти инвестпроектов, в том числе и по производству сверхлегкого четырехместного многоцелевого самолета МАИ-411, состоящего из прочной конструкции и навесного оборудования для сельскохозяйственной техники. Завершается строительство многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» с использованием композитных материалов. На авиасалоне «Макс 2021 предприятие представило свою разработку – пятиместный многоцелевой вертолет АП-55». В планах реализация еще ряда аналогичных проектов.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров