«Сёстры Хоттабычи» оказали помощь жителям самого высокогорного села в Европе

Две девушки открыли новый проект в Дагестане. Проект называется «Путешествия сестёр Хоттабычей на ковре-самолете». Евгения и Фарида, те самые «сестры Хоттабычи» родом не из Дагестана, но переехали сюда несколько лет назад, познакомились уже здесь, и полюбили его всем сердцем. Девушки открыли в Дагестане Центр защиты материнства и детства «Тёплый дом на горе», уже почти 4 года оказывают различную помощь, от гуманитарной до психологической, одиноким, многодетным матерям, беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. Также есть и домик, куда девушки принимают матерей с детьми в самых сложных ситуациях, от домашнего насилия до внебрачной беременности. Об этом сообщили в пресс-службе «Тёплого дома на горе».

Сейчас «сестры Хоттабычи» ездят в самые отдалённые села и аулы Дагестана, чтобы оказать гуманитарную помощь нуждающимся жителям. Девушки уже побывали в ногайском селе Терекли-Мектеб, также были в с. Тарумовка и с. Агачаул и даже на острове Чечень в Каспийском море.

В этот раз «сестры Хоттабычи» отправились в село Куруш Докузпаринского района Дагестана, которое является самым высокогорным селом в Европе и располагается на высоте 2500 м над уровнем моря.

— В селе нас встречала местная учительница математики по имени Гуля, она пригласила нас к себе домой и накрыла стол по всем правилам настоящего горского гостеприимства, — делится Евгения Величкина, директор «ЦЗМД «Теплый дом на горе», куратор проекта «Путешествия сестёр Хоттабычей на ковре-самолете».

— Нас заворожили удивительные красоты Куруша, скалистые горы, водопады, облака… Гуля показала нам гору Шалбуздаг, куда едут со всей России альпинисты, также здесь проходят международные фестивали альпинизма,- рассказывает Фарида Бахшиева, заместитель директора «ЦЗМД «Теплый дом на горе», координатор проекта «Путешествия сестёр Хоттабычей на ковре-самолете».

Поездка обещала быть долгой и трудной, до Куруша не доехать на легковом автомобиле, поэтому сёстры Хоттабычи искали внедорожник. Вскоре автомобиль для благородной гуманитарной миссии безвозмездно предоставило Агентство «Президент Тур», которое специализируется на сдачи автомобилей в аренду. Благодаря отзывчивым людям «сёстры Хоттабычи» обрели свой «ковёр-самолёт» для поездки в Куруш.

— Скоро около нашей машины собралась толпа, дети заглядывались на игрушки, женщины недоверчиво стояли в стороне и не решались подойти. Многие в селе не знают русского языка, поэтому Гуля стала нашим переводчиком с лезгинского, — смеётся Евгения.

— Мы все наши поездки снимаем и выпускаем видеоролики о каждом населённом пункте, где мы побывали. Женщины упрямо не хотели попасть в камеру, — подхватывает Фарида, — Гуля им объясняет, что нам надо отчитаться за гуманитарную помощь, что это нормально. Потихоньку женщины начали подходить, смотреть одежду, получть продукты и подгузники.

«Сёстры Хоттабычи» отмечают, что в таких высокогорных сёлах сложные условия жизни – почти всегда холодно, даже летом люди носят куртки. Ночью в июле температура опускается до +5, во всех домах круглогодично топится печь.

— Мы с Гулей навестили нуждающиеся семьи, — делится Евгения, — Меня встречали дома, которым, вероятно, уже не один век, стены и полы покрыты национальными коврами-сумахами, которые зимой местные жители делают вручную. Многие семьи живут только на детские пособия, поскольку никакой работы в селе нет, да и выезжать из такого высокогорного села довольно сложно.

Куруш находится рядом с государственной границей с Азербайджном, местная связь здесь не ловит, многие пользуются азербайджанскими номерами.

Девушки планируют создать канал о своих путешествиях на YouTube, а пока они выкладывают ролики о путешествиях на странице «Теплого дома на горе» в социальной сети Инстаграм dagmama.ru.

«Сестры Хоттабычи» отмечают, что проект им помогает реализовывать Московская Патриархия и президент «Норникеля» Владимир Потанин.

— Наш проект получил получил средства, выделенные президентом компании «Норильский никель» Владимиром Потаниным, а также другими благотворителями Московской Патриархии для поддержки региональных центров гуманитарной помощи и приютов для мам», — рассказывают организаторы.

Девушки не собираются останавливаться. Следующие поездки они планируют в высокогорные села Дагестана, где нет дорог и нет транспортного сообщения.

— Мы хотим помочь даже там, куда не ступала нога благотворителей. Для добрых дел мы не будем искать легких путей, — рассказала Евгения.

— Мы всегда рады любой помощи в организации этих поездок! Поэтому приглашаем всех желающих помочь на страницу «Теплого дома на горе», — добавила Фарида.

«Тёплый дом на горе» работает в Дагестане с 2017 года и занимается помощью женщинам в трудной жизненной ситуации, предлагает временный приют для матерей с детьми, укрывающихся от домашнего насилия и желающих сохранить ребёнка при внебрачной беременности.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров